為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
中文简体版   English   星期三 ,12月 12日, 2018 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
B2B
活動+

和碩、正崴擬跟進夏普南向 跨國企業掀越南遷徙潮

  • 陳韋君

被鴻海購併的夏普(Sharp)已經宣布要在越南平陽省投資20億美元的計畫,做為其東南亞擴大戰略的第一步。法新社

跨國企業已經開始做他們威脅要做的事-把工廠從大陸遷到越南。而這回流向越南的外資和之前聚焦在加工業不同,而是流向包括農業、製造業、服務業、零售業、金融和銀行業、旅遊以及高科技業等諸多領域,美中貿易戰為越南轉型成全球最新生產基地帶來了龐大的機會。

Vietnamnet Bridge報導,專事組裝蘋果(Apple)AirPods的歌爾聲學(GoerTek), 已經對所有供應商發布一份公告,要求它們把原料帶到其越南工廠。該公司要使用越南的廉價勞動力,同時避開美中貿易戰引發的風險。

另外兩家科技公司和碩以及正崴精密正在考慮包括越南等可能的遷廠地點。被鴻海購併的夏普(Sharp)已經宣布要在越南平陽省投資20億美元的計畫,做為其東南亞擴大戰略的第一步。

2017年外國投資人在越南註冊的投資額至少達358.8億美元,2018年前10個月此一數據為279億美元。在美中貿易戰的環境下,越南以其優勢在外國投資人眼中甚至變得更有吸引力。

分析師相信,在跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)貿易協議將推波助瀾的預期下,越南將掀起另一波類似2015年的外國直接投資(FDI)投資熱。

南韓已經證實為投資速度最快的投資人。在三星(Samsung)於越南成功的故事激勵下,南韓透過購併已在越南完成了許多大型的投資交易。

最近SK集團以4.7億美元購併了Masan集團9.5%的股權。此前CJ Group則購併了加工食品公司Cau Tre Food以及物流公司Gemadept的多家子公司。

在金融和銀行界,南韓銀行KEB Hana Bank正在完成變成越南銀行BIDV策略股東的程序。由於BIDV的股價已高,分析師相信KEB Hana Bank將必須支付至少7億美元才能購併BIDV股權15%。

截至2018年10月,日本已經成為越南最大的外國投資人,註冊資本達58億美元。日本正為越南大型計畫挹注巨額資金,包括斥資42億美元在河內興建由住友集團(Sumitomo)和BRG Group合資的智慧城市。

目前這波投資潮可能讓人想起2007年越南加入世界貿易組織(WTO)時。不過分析師相信比10年前更強大且有經驗的越南,已有能力接受並更有效率地使用外國資本。