為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
中文简体版   English   星期一 ,12月 10日, 2018 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
B2B
活動+

鴻海iPhone生產線傳搬越南 將打破三星獨霸局面

  • 陳韋君

如果鴻海在越南成立一間iPhone製造廠的計畫成真,則三星將不再是支持當地產業的唯一選項。法新社

蘋果(Apple)的iPhone生產線可能搬到越南之說甚囂塵上。如果鴻海在越南成立一間iPhone製造廠的計畫成真,則三星將不再是支持當地產業的唯一選項,其最終可能成為蘋果在勞工和供應商方面的競爭對手。

Vietnam Investment Review報導,越南商工總會(VCCI)主席Vu Tien Loc日前在和總理開會時表示,鴻海位在大陸的富士康集團總部以及河內人民委員會正在合作於越南成立一座iPhone製造廠,以規避美中貿易戰的衝擊。

越南投資計畫部國家社經資訊中心主任Tran Toan Thang在談到成立iPhone製造廠對三星越南(Samsung Vietnam)的可能衝擊時表示,三星在越南當地的供應商以及招募當地勞工的計畫將受到衝擊。

Thang補充說,由於越南的勞動力已經不再過剩,製造商必須競爭才能取得勞動力。因此,競爭將主要發生在仍有充足勞動力的領域,此舉也將讓當地的支持供應商得到好處。三星對供應商規定嚴格的標準,因為供應商數量超過其所需數量,讓三星能夠從容的挑出它們最想要的。而經營同一個領域的另一家大型公司的出現,將為當地供應商和外國投資人合作帶來更多的機會。

過去幾年來,三星一直保持其越南主要智慧型手機製造商的地位。因此,在越南生產的三星智慧型手機數量,佔其全球智慧型手機產量的3分之1。

事實上,三星的智慧型手機以及蘋果的iPhone長期以來一直在競爭全球最大智慧型手機品牌的頭銜。其結果是,鴻海越南iPhone工廠的出現,可能打破三星獨霸供應商的地位。