中文简体版   English   星期六 ,5月 25日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
Kisaco
aten

中美貿易戰關稅添變數 記憶體模組廠轉移產線大塞車

  • 韓青秀

因應中美貿易戰關稅開徵帶來成本上升壓力,部分記憶體模組廠緊急調配產能,內部產線一度大塞車。李建樑攝

儘管業界對於第2季記憶體價格跌幅落底取得共識,但中美貿易戰重啟戰場再添變數,對下半年市場需求回溫將轉趨保守謹慎。

中美貿易戰再度陷入膠著,美國針對2000億美元陸貨調高關稅至25%,消費性電子產品恐將遭受關稅加徵波及。據指出,隨著近日雙方對峙情勢升溫,記憶體模組廠緊急將外銷美國的產品線拉回台灣廠房,由於時程緊湊,內部陣腳大亂、產線塞車形成排擠效應。

相關業者指出,從2018年起記憶體模組業者已陸續調節大陸廠房產能,由於近年來中國大陸人力與生產成本持續增加,過去成本效益逐漸喪失,即使沒有這一波的關稅開徵,模組業者也有意調整內部產能規劃。

但沒有預料到中美談判瞬間進入僵局,為了避免課徵25%關稅,近日部分記憶體模組廠緊急調度產線,臨時將原本外銷美國的產品拉回台灣廠房,短期內無法吸收大陸原有產線,造成台灣廠房的內部產線協調不及、生產流程大亂。

不過模組業者也表示,此次調度產線主要針對外銷美國的產品,原有的大陸產線並不會全數移走,但由於2019年記憶體市場價格跌宕,記憶體終端價格下滑以及上半年在通路拉貨動能疲弱等影響下,短期內尚未考慮在台灣大規模擴充產線,儘量以現有生產規模進行調度,最快也要等到2020年整體情勢穩定後再做考慮。

考量到大陸進口關稅增加帶來成本壓力,記憶體大廠美光(Micron)也曾經在2018年下半起陸續分散組裝出貨地,當時一度帶動台系記憶體模組廠的短暫轉單效益,特別是針對美國旗下的Ballistix電競系列產品,而部分對人力需求較大的產線則轉移至越南地區。

面對2019年中美貿易戰火再起,美國加徵課稅的清單仍以WTO的原產地認定原則為基準,電腦電路板電腦零件、電腦或手機主機板、電玩主機等多項電子產品將首當其衝,因此DRAM模組、固態硬碟(SSD)等記憶體也難逃波及。

全面的影響是,當關稅大幅提高,可能將抑制終端需求回升的速度,當記憶體終端市場需求無力支撐,整體價格將再度下滑,手上庫存將面臨跌價損失,對於上、下游業者營運將帶來嚴峻挑戰。

記憶體業者也指出,由於DRAM及NAND Flash價格一路下跌,刺激消費性市場需求回升,以大陸市場統計,PCIe SSD 512GB價格已從62美元跌破50美元,而SATA SSD 512GB價格也從59美元降至45美元左右。

但值得注意的是,過去幾個季度以來,消費性記憶體市場已積極力拱PC應用的升級需求,然而PC整體市場總量並未明顯成長,若國際情勢逆轉將衝擊消費買氣,下半年的終端市場回升力道恐將難以樂觀。

不過也有業者認為,從2018年下半以來,景氣持續處於谷底,繼續衰退的幅度有限,而中美貿易戰的歹戲拖棚終會落幕,畢竟美國總統川普仍要面對即將而來的選舉壓力,預料大國開打的局勢將有望抒緩。