中文简体版   English   星期六 ,5月 25日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
NTT
COMPUTEX Forum 2019

貿易戰開打大陸需求急凍 全球DIY市況跌幅恐擴大

  • 陳玉娟

板卡業者過去一年來因有礦潮加持,業績大幅揚升,然隨著礦潮退去,眾廠也打回原形,半年來飽受庫存去化之苦。李建樑攝

5月起受到美中貿易戰加劇衝擊影響,台板卡業者憂心,儘管成本增加有限,但因終端需求急凍下,下半年旺季業績恐不如預期。全球DIY通路市況逐年萎縮,近年升級換機需求低迷的原因除因英特爾(Intel)中低階處理器缺貨外,中國大陸市場買氣冷清為關鍵所在。

2017年第2季至2018年首季的挖礦潮雖為繪圖卡帶來前所未有榮景,亦減緩主機板市場出貨下滑,然這僅是短暫美好的一年,2019年首季板卡廠打回原形,沒有非板卡以外獲利業務支撐的業者,業績明顯衰退。

美國於10日正式宣布調升對中國大陸2,000億美元商品加徵懲罰性關稅,由10%調高到25%,並對其他逾3,000億美元商品,如手機、筆記型電腦(NB)等消費品項加徵關稅展開規劃。

而中國國務院也於13日展開反擊,宣布自6月1日起,對已加徵關稅的600億美元美國商品再加徵關稅,最高稅率25%。雙方交火,也撼動全球政經市場,影響產業範圍將全面擴大。

對於相關供應鏈而言,不只是生產基地移轉所帶來的額外龐大成本,以及可能要攤平提高的關稅成本,更令大家憂心的是,在高關稅大戰下,美中經濟局勢動盪不安,市場終端需求恐明顯降溫。

台板卡業者就表示,在先前10%加徵關稅期間,為了因應額外增加成本,多家業者就已調漲輸美的產品價格,也已提前部署大陸以外生產方案,因此關稅再提高至25%,影響並不大,而中國大陸的反擊,加徵關稅清單尚未見影響。

但此波貿易大戰,大家最擔心的還是終端需求減弱,畢竟全球DIY市況已逐年萎縮中。其中,美國因DIY組裝風氣早已式微,通路板卡市場規模遠不及中國大陸,對業者而言,中國大陸需求變化才是關注重點。

以主機板而言,大陸年出貨規模佔全球比重近一半,近年需求已經明顯下滑,若無法止跌,對於大陸業務比重甚高的業者而言,2019年業績將受重創。

整體而言,目前主機板出貨區域,在大陸比重最高的業者以華碩、技嘉為主,微星、華擎、精英等比重並不高,而主機板向來是華碩、技嘉集團穩定獲利的金雞,一旦大跌,對於公司整體獲利將有一定程度影響。

另值得關注的是,板卡業者過去一年來因有礦潮加持,業績大幅揚升,然隨著礦潮退去,眾廠也打回原形,半年來飽受庫存去化之苦,當中值得一提的是,相較技嘉、華碩等對手群,微星在挖礦需求消失後,元氣算是恢復最快的業者,2019年首季業績顯見營運表現已回到先前水平。

微星首季營收為294.88億元,較2018年第4季略減0.9%,僅較2018年同期營運高峰減少7.2%,毛利率12.8%,較2018年第4季庫存去化時期顯著回升逾2.3個百分點,營益率則為4.72%,較第四季增加逾2.5個百分點,EPS 1.55元,雖不及2018年同期挖礦潮高點2.49元,但已比2018年第4季低點0.8元明顯進步,亦已優於未有挖礦需求時2016年同期的1.63元。

市場認為,微星電競NB已成獲利主力,大幅降低板卡市場萎縮所帶來的風險,微星2018年保持ASP、出貨年增逾1成表現,2019年可望延續此一成績,推升微星營收保持成長。

此外,由於微星在台灣、大陸均有生產據點,已提前針對美中貿易戰況展開產能調整布局,因此衝擊應不大,應可算是板卡廠中,業績相對抗跌的業者。




議題精選-中美貿易戰火四竄 台商覓出路