中文简体版   English   星期六 ,5月 25日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
佰維
新書宣傳

因應中美貿易紛爭遷移產線 廣達林百里:需有產業聚落支持

  • 杜念魯

廣達董事長林百里(左)與副董事長梁次震。杜念魯攝

中美貿易紛爭在雙方各自堅持的態度下,隨著中國大陸祭出反制措施,看似情況有越演越烈的跡象。由於筆記型電腦(NB)及手機等產品,均將可能納入25%的關稅清單中,因此,相關台系業者的動向也備受市場關注。廣達董事長林百里強調,產線的移轉需要有產業聚落的支持,如果沒有相關支援,成本反而會更貴。

針對中美貿易紛爭在近日突然出現劇烈轉折,廣達副董事長梁次震指出,雖然廣達自2018年下半就開始思索應如何應對,所以先前才會在總部附近購入新廠房。但這次宣布增加關稅的項目來得太突然,廣達內部目前還在規劃如何減少對業務的衝擊,看是要透過分類或分拆的方式,來降低關稅增加之後的衝擊。至於會採用怎樣的模式,則還要跟客戶商議。

至於市場認為產線今後可以移往東南亞等地,林百里則認為,相關方案都還在討論中,不過產量大的消費品供應鏈如果沒有處理好,所有的元件、零組件都要透過運輸的方式去東南亞,反而會產生龐大的運費,成本反而更高。所以要跟客戶、供應商一起協調,才有意義。

梁次震補充指出,如果產線要移轉,需要整個供應鏈共同配合,因為要整個產業鏈供應都進行移轉,不然成本不會便宜 。所以如果廣達想移,其他相關協力商及供應鏈也都要移才有意義。產業發展需要有產業聚落,像是中國大陸的華東或重慶就是因為有產業聚落,所以才能發展。

廣達在東南亞等地,也看過很多地方,各自都有不同的優缺點。相關業者雖然有意移往東南亞,但對於地點卻沒有共識。如果大家分別散落在不同地區,最後運費還是很高,所有的錢就被運輸業者跟政府(清關)賺走了。

至於會不會跟其他同業共同商議,採集體遷徙的方式,將整個供應鏈帶往特地的區域。梁次震則笑著說,各家業者的考量點都不同,彼此不見得能相互配合,但當然也可以考慮。

此外,產線是不是需要全數遷出中國大陸,梁次震則坦白表示,現在並不是世界上所有國家都對中國大陸課高關稅,所以只要將一部分產品生產線自中國大陸移出就好。由於目前銷往美國的NB,佔NB整體產品30%左右,所以必須深思。

目前台商回流數量持續增加,對於要重新形成產業聚落,在台灣會不會比較簡單?林百里認為,回台生產應以高價產品為主,而中低價、大量生產的消費性產品不適合在台灣生產,因為找人會相對困難。

廣達2019年第1季的營收為新台幣2,213.3億元,較2018年第4季3,166.84億元,季減30.11%;但較2018年第1季的2,209.28億元年增0.18%;毛利率為4.47%,是近5季新高。

2019年第1季主要是受到處理器(CPU)缺貨、全球景氣轉弱、以及中美貿易紛爭等因素的影響;由於廣達自2018年第4季開始進行營運調整,因此,2019年第1季的獲利相較2018年仍有小幅成長。未來廣達也將持續朝人工智慧(AI)、雲端與伺服器等高階技術、高附加價值方向的產品發展。



議題精選-中美貿易戰火四竄 台商覓出路