中文简体版   English   星期一 ,7月 22日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
IBM
SEMI

英特爾神助攻 IPC業者大秀物聯網解決方案

  • 杜念魯

英特爾在物聯網產業應用的投入有增無減,除了提供不同效能的系列產品,還協助終端的客戶進行智慧應用的開發與解決方案的推廣。李建樑攝

物聯網(IoT)概念蓬勃發展,帶動智慧產業應運而生,眾多不同的物聯網應用不斷出現在個人的工作與生活周遭,面對今後萬物聯網的物聯網世界風潮,不僅是應用端的業者紛紛出頭,創造出的龐大市場,也讓英特爾(Intel)越來越重視物聯網今後的應用及發展。

近年英特爾對物聯網產業應用的投入可說是有增無減,面對物聯網架構中,不論是底層控制器、網路傳輸層的閘道器,一路到邊緣運算與雲端、資料中心等不同需求,除了提供不同效能的系列產品,負擔不同的運算任務之外,更進一步協助終端的客戶進行智慧應用的開發與解決方案的推廣。

在2019年COMPUTEX期間,英特爾專門為人工智慧(AI)及物聯網(IoT)解決方案設置了展示區,與生態系統合作夥伴的最新視覺、人工智慧、零售、智慧工廠和智慧城市等不同的解決方案,包括研華、凌華、新漢、廣積、威強電、建痋A以及超恩(Vecow)等多家業者都在現場展出與智慧零售、智慧製造、智慧城市相關的解決方案。

超恩以自家的控制器,結合了鴻海集團旗下富士康工業物聯網(FII)的閘道器與攝影機,再加上人工智慧化的視覺辨識軟體,共同整合出了端對端的工業影像解決方案,就可以協助產線在動態移動中進行高精度的產品良率檢測。

另外,凌華所展出的影像辨識解決方案,也是透過影像擷取,再以人工智慧進行數值判別,最終紀錄數據資料。透過資通訊技術導入,讓傳統機台的相關數值可以進行數位化的轉換,也等於是跨出邁向智慧製造的第一步。