中文简体版   English   星期二 ,8月 20日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
Synnex
國家實驗研究院

關稅緩徵NB空運改海運 傳廣達青睞泰國春武里府

  • 李立達

廣達有意赴東南亞設廠,傳將落腳泰國春武里府。符世旻攝

中美貿易戰變化多端,美國商務部宣布,原定於9月1日加徵關稅的NB及智慧型手機產品將會延至12月15日才實施。ODM透露,客戶針對此事,已經在討論要將原本8月採空運出貨的機種改為海運。

不過業界對於搬遷生產線的態度並未轉變,業者共識為,增加大陸以外生產基地以分散風險為必要策略。

NB供應鏈也傳出,廣達在東南亞設廠的地點選項包括泰國、印尼及越南,其中泰國是首選,已經有多位事業部主管前往泰國勘查,其中又以泰國首都曼谷附近的春武里府,最受青睞,主因該地點距離空運及海運港口都近,包括日本電裝(Denso)、愛知製鋼都在當地設廠。

泰國春武里府的西面與西南面都靠著泰國灣,根據維基百科,春武里府南面的漣洽邦(Laem Chabang)是泰國的第一大深水港口。然供應鏈指出,泰國要設廠必須在當地設立公司,若要買廠,還需要經過當地投審會通過,通常會需要3~6個月的時間,如今赴泰設廠熱絡,時間可能拖更久,據悉,廣達尚未遞件申請。

廣達、仁寶、英業達等三大NB ODM於13日開法說會時,都評估9月1日加徵關稅的可能性極高,然當晚美國商務部就宣布NB及智慧型手機等產品加徵關稅時間延至12月15日。ODM指出,也就因為如此高度不確定性,客戶目前針對生產線遷移的態度並未轉變。

不過,原本因應客戶趕在9月加徵關稅出貨的部分商品,供應鏈透露,客戶正在討論,可能將原本規劃的空運改為海運。供應鏈指出,客戶大部分在第2季已經提前備貨,原本是要搶在9月1日前再新增一些庫存,然如今加徵關稅時間延後,可以採用海運較省成本。

美國商務部宣布,撤銷部分原定在9月1日要加徵10%關稅的大陸進口商品,包括NB、智慧型手機、螢幕、電視遊樂器等,然諸如智慧手錶、穿戴式裝置、智慧音響等,仍將於9月1日實施。ODM表示,即使如此,目前搬遷規劃不會改變,一切都準備就緒,只等客戶下單。

NB ODM指出,中美貿易戰的變數太多,如今能做的就是將所有備案都端上桌,等待客戶點菜下單,客戶目前對搬遷生產基地,以分散風險的態度並未改變,只是下單的時間,可能會因為如今加徵關稅的時間改為12月15日而後延,簡言之,客戶態度明確,然下單量隨時都在針對世局而變化。

NB供應鏈透露,廣達在2018年底在林口新增的廠房,目前已經被客戶幾乎訂滿,廣達對此表示,林口新廠的產能有限,確實已經有不少客戶要求備留生產線,主因該廠空間有限,然並不代表所有客戶都已經下單量產,客戶態度也會跟著中美談判進程,有不同的調整。

廣達也表態,將在東南亞設廠,董事長林百里明確表示,東南亞絕對是個選項,只是時間未定,他表示,東南亞將會生產勞力密集的產品,台灣主要生產可自動化及高附加價值的產品線。他表示,台灣很難找到勞工,且勞工薪資較貴,不適合低單價及勞力密集產品。

相較於廣達東南亞尚未落腳,仁寶越南廠已經開工,仁寶集團的智易,已經將受貿易戰波及的產品線移往仁寶越南廠生產,此外還包括美系客戶的NB基座,至於美系客戶的NB已經完成試產及驗證,公司表示,將於下半年開始量產,此規劃並未因為美國延後開徵關稅而改變。

英業達規劃是將所有受影響的NB產品,轉移至桃園大溪廠生產,至於穿戴式裝置,將會移轉至馬來西亞的檳城。大溪廠的產能,隨著客戶下半年較積極,已經在提升,穿戴式裝置於2019年1月就開始量產,如今在穿戴式裝置將於9月如期加徵關稅,將會讓客戶搬遷動作更無懸念。

小檔案:春武里府(Chonburi)

此地為泰國規模達450億美元的「東部經濟走廊」(Eastern Economic Corridor;EEC) 中心地帶,諸如諾基亞(Nokia)、愛立信(Ericsson)與主要泰國電信業者,均在此區設立5G實驗室。

值得一提的是:EEC專案是「泰國4.0」發展計畫中的旗艦項目,範圍橫跨羅勇府、春武里府和北柳府的產業群聚廊帶,目標是將泰國打造成東協經濟共同體(ASEAN Economic Community)的中心。

EEC專案目前已吸引了包括汽車、智慧電子、機器人和航空等產業進駐泰國,而這些產業也被視為是泰國未來的新經濟成長引擎之一。