中文简体版   English   星期六 ,2月 22日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
Toshiba
Book

(Daily Issue)武漢疫情打亂供應鏈步調 中國手機市場1Q度小月

  • 黃詩閔台北

中國武漢肺炎疫情持續蔓延開來,電子業在中國的生產受到一定程度的負面衝擊。符世旻攝

世界衛生組織(WHO)已宣布中國大陸武漢肺炎為國際公共衛生緊急事件,由於疫情持續增溫,供應鏈業者動態受到關注。疫情在農曆春節期間疫情擴大,也讓供應鏈產能延後。

武漢為中國電子業重鎮之一,境內有不少面板業者、記憶體業者、PCB業者設立生產據點,其中含括京東方、華星光電、天馬、長江存儲、武漢新芯、兆易創新、台光電、欣興、健鼎、楠梓電、定穎等。

供應鏈業者評估,中國農曆元春假期前後向來是缺工的高峰期,中國製造業缺工、人力成本向上走已成為產業常態,沿海與內陸招募人力均有挑戰,加上武漢肺炎疫情來勢洶洶,就連上海市、天津市、北京市等已開始執行禁止跨省客運包車巴士進出,交通管制讓春節返鄉的大量員工返回工作崗位不易,工人回流率恐創新低,缺工問題預期將更惡化。

中國手機市場蒙上陰影 首季iPhone出貨量恐向下走

DIGITIMES Research走訪供應鏈調查並分析,2019年第4季中國大陸在5G啟動商用、新機頻發、節慶促銷等誘因下,支撐手機出貨不振的頹勢,但仍呈現微幅季衰退。展望2020年第1季進入傳統淡季,在5G新機初期備貨量少、5G手機價格滑落造成消費者抱持價格續跌的預期心理,且4G手機於通路庫存水位偏高等負面因素影響下,預估中國市場手機出貨量將再年減逾1成。

2019年第4季中國市場智慧型手機出貨不振,主因通路庫存去化不易、5G基礎建設尚未普及、5G手機價格居高不下、電信商不若4G推廣時期大力補貼、總體經濟仍受貿易戰局尚未明朗等因素拖累,出貨量較前季略減約1.5%,年減達7.2%,呈現旺季不旺的景況。

消費市場信心也遭到負面衝擊及影響,通路庫存水位高漲,傳出有高達5,000萬支手機庫存。市調機構更保守看待中國地區智慧型手機銷售量,分析師郭明錤預估受到武漢肺炎的影響,2020年第1季iPhone的出貨量將下降約達10%,預估約達3,600萬~4,000萬支。

蘋果(Apple)繼在日前臨時關閉位於青島、南京和福州的三家Apple Store零售店之後,更進一步宣布暫時關閉在中國所有Apple Store零售店至2月中旬之後。外界預期,這一波疫情可能遲至5月天氣轉熱才會減輕,目前仍難評疫情對供應鏈業者的獲利及產能影響程度。

疫情短期衝擊產能調配 加速供應鏈前進海外趨勢

從美國總統川普(Donald Trump)點燃中美貿易戰,引爆台灣供應鏈業者遷徙潮,市場也擔憂疫情若持續擴散,可能會讓電子業再度面臨遷徙危機,產業界也繃緊神經觀察後續發展,在中國設有據點的台廠和碩、鴻海等備受矚目。

綜觀而論,台灣的電子製造服務廠與代工廠在中國產能佔比仍超過一半,粗估約達80%,且中國是全球最大的手機市場。由於手機供應鏈涉及的零組件眾多,中國產業鏈完整且成熟,在自主手機供應鏈打造完成下,絕大多數手機零組件均在中國本地生產,短期內供應鏈仍難完全離開中國。

ODM業者和碩、鴻海等在中國均有生產據點且廠區產能龐大,出貨整體佔比仍高,短期內海外生產據點難以取代中國廠區。從手機製造供應來觀察,和碩、鴻海的主要生產基地都在中國,鴻海在中國各省聘雇高達數10萬名工人,和碩位於上海的昌碩廠區也有約達10萬名員工。

武漢肺炎病毒疫情為電子業投下一顆震撼彈,如果在2月底仍未得到控制,長期對於供應鏈影響力亦增加,勢必對相關供應鏈造成負面影響。可以預見的是,中國內陸、沿海缺工以及薪資上調問題恐加劇,廠區管理挑戰持續提升。

長期而言,恐將加速代工產業鏈加速分散產能,台商新一波遷徙潮將啟動,踩油門向海外遷徙,將生產據點擴展到中國以外地區,如台灣、印度、越南、印尼等,有助於降低因中國武漢疫情擴散而導致供應鏈中斷、招工困難等風險,相關業者也上緊發條密切關注後續變化。

供應鏈業者普遍認同,台廠沒有押寶單一生產基地的本錢。一如之前中美貿易摩擦,使得台灣供應鏈業者加速南向策略,或選擇鮭魚回流,返回台灣打造生產據點,預料疫情若持續擴大,將推動台灣供應鏈業者遷出中國的腳步,加快供應鏈業者遷徙速度與規格。

ODM業者各自爬山 加強海外據點戰力

和碩2020年將繼續擴張海外版圖,加強海外生產據點戰力,拉高印尼巴淡島產能外,也傳出將前進越南設廠,並持續擴充昆山廠區產能。和碩心目中最念茲在茲的策略目標,為讓海外生產據點更具競爭,2020年和碩連帶期望海外投資,都能在優化供應鏈管理、降低成本的基調上接續進行。

和碩在印尼巴淡島不僅已生產網通產品線,也生產消費性電子產品線。根據截至2019年底統計,和碩在印尼巴淡島據點,其每個月產量已超過百萬台規模。在台灣布局方面,2019年和碩在台相關投資計畫約達新台幣149億元,2019年期間已執行約3分之1,預計應該在3年內會看到投資成果。

為因應全球變局,和碩採加強垂直整合等方式應對,一方面加速興建關渡研發中心,另一方面購入新店廠房,用以生產物聯網感測器等高附加價值產品,並在原有桃園龜山兩處生產據點加速導入自動化設計,且增加產線,積極拉高台灣製造比重,將台灣設定為設計、製造、服務大本營。相關投資約達新台幣149億元,粗估帶來超過1,000個就業機會。

至於鴻海集團放眼全球,在全球約16國打造生產據點,朝向世界工廠發展,分散為區域製造中心,在台灣、美國威州、墨西哥、印度、越南等均有投資規劃。除了中國以外,其他海外產能也有機會逐步拉高。

至於南韓三星電子(Samsung Electronics)2008年大筆投資越南後,旗下智慧型手機供應鏈已轉移到越南,在越南生產的手機已超過三星全球生產量50%以上,此次受中國武漢疫情影響相對不大。