中文简体版   English   星期六 ,2月 22日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
科技產業報訂閱
Advantechline

疫情阻礙通關 三星越南廠求救

  • 蕭景岳綜合報導

未在中國生產手機的三星亦受武漢肺炎波及。法新社

越南剛結束其舊曆新年,已經將生產基地從中國大陸轉移至越南、印度的三星電子(Samsung Electronics)原本希望可以在武漢肺炎中逃過一劫,貨物卻仍無法得暢其流而可能受害。

日經亞洲評論(Nikkei Asian Review)引述越南媒體報導,在越南於1月30日結束其農曆新年假期後,三星越南的各產線已經復工並且正常運作當中,但部分零組件仍須仰賴中國進口,但來自中國的貨車卻卡在越南諒山省的海關,

報導指出,運送零組件的貨車司機被要求必須經過兩週的隔離,諒山省另一處海關則因為中方人手不足而暫時關閉。三星在越南最大產線位於太原省,僱用6萬人,另外在胡志明市及北寧省亦有產線。

此前關閉中國天津廠、改與ODM業者合作的三星,原本可能因為不在疫區當中而受益,如今仍因疫情波及關務運作,使生產活動也受影響,三星憂心,如果通關問題無法解決,其2020年越南營收可能因此最多減少50%。

有鑑於越南經濟高度仰賴三星在當地的生產,因此,越南政府正積極處理三星通關問題,目前中越同意開放3個關口,但僅供貨車通過,這個措施是否可以解決三星料件供應問題仍待觀察。