中文简体版   English   星期六 ,2月 22日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
ADI
order

電子供應鏈復工率提升 只是初期止血

  • 李立達台北

復工率隨著原本外縣市移工的隔離禁令解除,下階段的痛點,就需要面對原物料供給,以及製作完成品的物流運輸。

電子業復工之路,似乎較原本預期順暢,然業界指出,此僅為初步階段,接下來,要看出貨的成品,能否順利運送,也就是物流狀況,此外,後續料件補充,也是能否持續生產的關鍵,最終要看的,還是此次武漢肺炎疫情對整體市場需求的影響,目前尚難估計。

武漢肺炎的疫情尚未有趨緩跡象,防疫專家對疫情何時到達高峰,尚無定論,然對電子供應鏈的衝擊,初步在中國大陸官方積極協調復工之下,漸有成效,多家電子代工業初估的復工率,優於原本預期,然是否意味電子業衝擊已過,業界仍保守看待。

肺炎疫情影響,打亂原本農曆春節後的復工狀況,業界指出,原本農曆春節後的復工就偏低,往年都在 7成左右,然2020年因為疫情影響,不僅開工時間後延,由各廠提出復工申請後,才依照其條件陸續復工,即使工廠復工,生產線勞工也未必能夠到位,要視交通及疫情狀況而定。

業界原本預估,2成復工率有找,然即使人力需求最大的下游電子組裝業,都宣稱其復工率達到3~4成,比如全球最大的NB ODM廠仁寶,其昆山廠產能就稱恢復到3成,英業達上海廠也傳超過3成,而廣達上海松江廠,復工率更傳達5成。

零組件業者陸續復工,4成似乎是底線,多家陸續復工的零組件業者,都宣稱其復工率達到5成,諸如雙鴻、泰碩、聯德等,中國零組件廠的復工率更傳達7~8成,且各家都預估,3月初的復工率將會更高,然當大家復工率都提升了,電子業的疫情衝擊危機,就解除了嗎?

業界指出,復工率提升只是初階止血,也是各廠最重視的痛點,先解決人力,之後再煩惱物料供給與物流貨運。因為各廠因應農曆春節,手中都有庫存料,因此,目前各廠加工原料,都是以現有廠內庫存料為主,而非由供應商運來的原物料,因為疫情因素,各省市之間的交通卡關,供應商也供應不及。

對廠商來說,手中有人就先用,有料就先做,至於客戶是否需要,或手中備料是否足夠,都是後話。然當最初期的瓶頸解決,復工率隨著原本外縣市移工的隔離禁令解除,下階段的痛點,就需要面對原物料供給,以及製作完成品的物流運輸。


廠商指出,目前手中庫存,起碼都有1~2個月,因此眼前1~2個月,不會有問題,然之後是否會出現斷料,現在仍然難以預測,屆時還要看疫情變化,就連中國抗煞名將鍾南山都表示,武漢肺炎的傳播力強大,很難預估疫情下,誰又能說的準,1~2個月後,會是何等光景?

另一項在復工率解決後的問題,在於物流運輸。為了避免疫情傳播,中國省市都設有關卡,避免人員頻繁往來而造成疫情擴散,各省市的相關規定不一,有的規定,外來省市的貨車司機,必須隔離14天,甚至有傳同個省市,也要隔離3天,對於物流運輸,將是一大考驗。


此現象不只發生在中國內部,更發生在與各國交界處。


越南管控疫情,對於從中國運貨至越南的貨車,嚴格管制,運送零組件的貨車司機必須經過14天隔離,而中國通往越南的諒山省海關,也傳出因為人手不足而暫時關閉,三星預估,若通關問題未解,其越南廠2020年營收最多將減少5成。

業界指出,目前客戶除了少數,多數並不急著要貨,因為此時正屬於每年第4季銷售旺季後的出貨淡季,各通路手中有大筆庫存有待消化,因此即使供貨不順,物流不通,品牌廠仍有手中庫存足以銷售,而最令品牌廠憂心的是,市場需求是否會因為疫情而轉淡。

武漢肺炎對經濟衝擊不小。國際貨幣基金(IMF)指出,由於中國中國今非昔比,在2003年SARS期間,中國在全球GDP佔比為4%,如今中國在全球GDP佔比達18%,因此一旦中國經濟受武漢肺炎衝擊,也連帶會造成全球經濟大地震。


目前各家對武漢肺炎對中國2020年第一季GDP成長率的影響預估,普遍認為將會在3.8%至5.9%之間,而5.7~5.9%的預估前提,是2月疫情就達到高峰;至於全年來說,中國GDP成長率將跌落至6%以下,從4~5.9%不等,5.9%的預估前提,也同樣是2月疫情就達到高峰。

對整體供應鏈來說,有訂單做不出來,與沒有訂單是兩回事,有訂單做不出來是很苦,然最苦的是,有人有料卻沒有訂單,一旦武漢肺炎造成經濟衝擊,其影響就會是訂單需求的問題,而這個才是最大的痛點,至於此痛點會有多痛,仍要看疫情而定,誰也難以預料。