中文简体版   English   星期五 ,7月 3日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
Microchip
DTWebiner

製造業勞動密集成過去式 工業富聯祭3硬+3軟未來式 

  • 杜念魯台北

工業富聯董事長李軍旗強調,製造業已經走過了勞動密集型的傳統代工直銷、高精度零組件的精密製造。工業富聯

目前為止COVID-19(新冠肺炎)疫情對全球產業與經濟發展帶來的衝擊仍未消除。中國大力推動新基礎建設,盼活絡中國經濟發展。作為新基建重要組成部分,工業物聯網(IIoT)建設成為製造業轉型升級、發展智慧製造的核心。

致力推廣工業物聯網產業發展的富士康工業互聯網(工業富聯)董事長李軍旗,29日在「新基建 · 新未來產業數位化驅動高品質發展暨工業富聯A股上市兩週年高峰論壇」中強調,製造業已經走過了勞動密集型的傳統代工直銷、高精度零組件的精密製造,與導入自動化設備的智慧製造等三個階段。在製造業的下一個10年發展中,將會是在智慧製造的基礎上,整合工業物聯網平台的能力,構成全產業鏈、全價值鏈及全供應鏈的互聯互通。

工業富聯首席執行長鄭弘孟。工業富聯

工業富聯將工具、材料及設備的三硬,以及工業大數據、工業人工智慧及工業軟體的三軟結合,作為戰略實現的核心基礎,持續加強在關鍵領域的技術研發及完善市場布局。工業富聯以鴻海數十年所累積的製造經驗為基礎,透過技術創新與人才戰略,引領智慧製造高品質發展,持續鞏固在新基建領域的地位。


對於在新基建商機中的定位,李軍旗指出,工業富聯在發展上會以跨產業、跨領域的平台為主,拓展各種不同解決方案在產業發展上的邊界。面對新基建將成為今後產業轉型升級的重要關鍵,李軍旗也希望藉由工業富聯的超前布局,透過智慧製造,提供中國的製造業由目前的產業供應鏈,轉而邁向在產業價值鏈中佔有一席之地的新途徑。

而工業富聯首席執行長鄭弘孟在全球燈塔工廠開啟製造業數位轉型之路的演講中指出,隨著5G、工業物聯網平台以及工業人工智慧等技術的商業化端邊網雲技術的邊界出現融合趨勢,通過生態合作、沉澱共性價值的業務,實現共同的價值創造,成為新的創新領域。

鄭弘孟表示,工業富聯已與多家中國企業建立全面的長期戰略合作關係,包含軌道交通、汽車、摩托車、石化、建築等產業,協同設計製造工業物聯網平台,將先進管理、製程與訊息技術、智慧設備等先進技術的有機融合,實現資訊流、物流、資金流、業務流和價值流的全產業鏈的貫通。

對於工業富聯的核心技術及價值上,鄭弘孟強調,工業富聯會以平台之聚,結合數據之基,運用5G之速,達成智造之實。

與會人士認為,作為工業物聯網的領導企業,工業富聯上市2年以來,不斷推進以5G、工業物聯網、人工智慧、雲端運算等為代表的新型數位基礎設施建設,面對中國目前大力推動新基建的政策,工業富聯應該把握住此一機遇,積極在不同的垂直產業中,尋求將相關技術與解決方案,實際導入推動的機會。

對於新基建的市場,與會人士強調,新基建包含了2層意義,一個是基礎建設,是構成今後產業與個人生活環境必須要的建設;另一層意義則在新,因為這些基礎建設,已經不再是以鋼筋水泥進行造橋鋪路的概念;所以工業富聯應該要讓解決方案更廣泛的應用在不同的產業中。

根據資料,工業富聯在2020年第1季度的營收為人民幣800.54億元,雖僅較2019年同期下降0.08%。不過在淨利方面卻有不小的衰退;而面對目前中國新基建的商機,工業富聯近期也積極與中國各產業中的領先業者進行合作,期望能達到賦能產業發展的目的。