中文简体版   English   星期五 ,7月 3日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
TI
Rochester

強攻中國新基建 工業富聯提3大發展方向

  • 杜念魯台北

鴻海集團副董事長李杰出席「新基建 · 新未來產業數位化驅動高品質發展暨工業富聯A股上市兩週年高峰論壇」。工業富聯

富士康工業互聯網(工業富聯)於29日舉辦「新基建 · 新未來產業數位化驅動高品質發展暨工業富聯A股上市兩週年高峰論壇」,除了討論工業富聯在中國新基建市場中的角色外,對於工業富聯如何在市場中進一步發展,以及5G在其間可能扮演的角色也做出新的說明。

工業富聯首席數據長劉宗長在新基建時代下的產業價值升級合夥人的主題演講中提到了有關工業富聯對外科技服務新方向和新的理念主張。

劉宗長指出,工業富聯立志成為新基建時代中產業價值升級的合夥人,一方面是工業富聯有產業的基因,有垂直產業的know-how,同時,也深度的在數位化技術方面有所布局,可以把技術服務商和產業資源的服務商連接在一起。

另外,劉宗長也強調了在端到端的價值鏈的優化、硬軟整合的產品,及1+N的工業物聯網平台等三個發展方向。

在智慧製造解決方案上,所謂端到端的價值鏈變化,就是從過去為單個工廠提供升級轉型,延伸到產業全價值鏈的從產品立項研發、生產製造、供應鏈協同、交付與後市場服務的全流程整體優化服務,打造端到端的卓越製造整體解決方案,實現價值鏈條的全面升級。

在硬軟結合的產品方面,通過技術服務的迭代,工業富聯整合5G、物聯網及邊緣計算技術,推出模組化的技術底座,提供場景化應用中的共性功能,並與其旗下能夠在不同場景應用的專業雲(Micro Cloud)進行組合,快速降低了跨場景的開發週期和邊際成本,大大提升了應用推廣和複製的速度。

同時,工業富聯還繼續深化Fii Cloud的垂直應用,聯合產業夥伴打造產業應用和服務生態,垂直領域整合技術和產業資源,發力1+N工業物聯網平台業務。

2020年,依托Fii Cloud輸出供應鏈服務能力及技術流生態能力,工業富聯將建設多個區域化和垂直產業的工業物聯網平台,為區域產業結構補足不足之處,對接產業資源,並向細分產業提供更加有針對性的客制化服務,從產業和區域兩大方向提升企業的資源配置效率,提升產業競爭力。

而工業富聯首席技術長周泰裕則指出,結合集中式雲端運算、低延遲高速傳輸以及邊緣計算技術所搭建成的雲端、網路、邊緣運算模式已經成為主流。而且工業富聯在此早已扎根數年,在超級電腦相關解決方案的布局上,已與合作夥伴研發出第三代超大規模GPU加速器,搭配多樣化硬體模組協助客戶部署雲超級電腦集群,並憑藉自研的浸沒式冷卻技術等最先進散熱技術,解決日以俱增的的運算能量所帶來的散熱問題。

另外,在邊緣計算方面,周泰裕也表示,工業富聯大力擴展兼具AI分析能力的邊緣運產品,霧小腦的應用場景,建造完成雲連霧,霧連端,的協作平台與網路架構。