智慧應用 影音

鈺祥協助半導體業者兼顧效能與循環經濟

  • 張丹鳳/台北

鈺祥三合一濾網產品照

對企業與國際間來說,環境保護與經濟發展一直是兩難的問題,不過近年循環經濟概念興起,將原本定位成廢棄物的物料再利用,成為另一個產業的原物料。空氣品質控制專家鈺祥企業,運用更動原有產品的設計,讓原料可以循環再利用,旗下的化學濾筒回收再使用方案、跨界濾料再利用方案、以及再生濾網方案皆獲得BS 8001:2017循環經濟最高等級認證,模組化濾網則拿到第二級認證,銷售處長孔維國指出,上述產品已應用於台灣大型半導體製造商的廠務系統中,不但每年可省下大量濾網耗材費用,也讓無塵室的空調維護作業更具效率。

台灣半導體製造實力為居全球產業首位,龐大的產能也帶來巨量的廢棄物處理成本,以濾網為例,一個濾網的鋁質外框約2公斤,每座廠房每年須廢棄2萬個濾網,全台每座廠房每年必須處理的廢棄濾網鋁框就十分驚人,但這類型濾網處理問題可透過重新設計改善,並且思量個個環節可以再利用的關鍵藉以達到循環經濟之效,鈺祥延長原料生命週期進行循環再利用作法即是如此。

實驗室設備可以檢驗濾筒過濾是否達標

過去半導體製造對氣體性分子污染物(AMC)的管控,大多是在無塵室的外氣空調箱(MAU)上設置一道VOC化學濾網,在進入先進製程後,對於AMC的管控趨於嚴格,增加為兩道VOC。不過由於MAU必須停機才能更換濾網,而為了確保無塵室的風量充足,鈺祥近期在推動於廠房頂樓的MAU入風口再加一道濾網,這種做法的好處是廠內的MAU不必停機,就可更換最外圍第三道濾網,便於廠內正常運轉。

除了MAU濾網,鈺祥FFU(風機濾網機組)的新濾網機構設計也能加速安裝效率。傳統的FFU濾網是採三合一單片設計,若僅有除VOC的濾網達飽和,仍須整組丟棄,以致每年的廢棄量龐大,造成許多清運成本;另外現廠內裝設的濾網設計,一座FFU會分為兩側,各有四層的濾網空間,在更換濾網時必須先打開一側鐵蓋,逐層更換濾網後再換另一側,對於更換濾網的工作,這些鬆開閘鎖、更換濾網、再上閘鎖的動作必須不斷重複,使得框體報廢量每年約有25%。鈺祥的YSteamer Filter為堆疊模組結構設計,透過此一設計不僅改善更換工序,對於濾網框的金屬材料可減少30%以上的耗損,濾網的更換時間也省掉1/2,大幅提升安裝更換的工作效率。

新設計的MAU與FFU濾網機制都能強化半導體客戶的空氣過濾系統維護效能,而除了提供原有的產品外,2020年COVID-19(新冠肺炎)病毒侵襲全球,口罩成為各業者對抗疫情的必要配備,鈺祥透過自身在濾材的專業,開設了一條口罩產線。此一產線所生產的口罩獲有醫療器材許可證,過濾率達到97%以上,目前此產線的口罩優先供應給鈺祥的員工、客戶、供應商、及合作夥伴。孔維國處長表示,鈺祥秉持「為客戶提供好空氣」的企業理念,在這次的巨災中,迅速調整企業的資源配置,善用其專業解決客戶的營運痛點,未來該公司也將秉持初衷,提供兼顧環保與效能的空氣品質管控解決方案。