智慧應用 影音
Supply Chain Summit
taiyoyuden

IT大宗產品退居次要 海內外IC大廠聚焦邊緣運算AIoT多元商機

  • 劉憲杰台北

IT大宗產品退居次要,海內外IC大廠聚焦邊緣運算AIoT多元商機。李建樑攝
IT大宗產品退居次要,海內外IC大廠聚焦邊緣運算AIoT多元商機。李建樑攝

雖然疫情嚴峻,但各大半導體業者包括整合元件廠(IDM)大廠及IC設計業者還是積極把握本次COMPUTEX 2022的機會,針對自家產品進行火力展示。不過,不同於先前大家都將技術及產品的核心集中在大宗IT產品,或是前幾年極為熱門的雲端運算,邊緣運算與AIoT市場成為半導體業者普遍關注的焦點,不僅IDM大廠繼續強調自身多元產品線的優勢,台系IC設計業者也展現擴大觸及領域以切入相關市場的強烈企圖心。

隨著萬物聯網情境逐步實現,AIoT應用市場的發展方式也愈來愈清晰,不少半導體相關業者指出,由於終端客戶面對的市場情況與產品類型都更加多元,因此在IC採購上,都希望盡可能取得完整性夠高的整合式解決方案,這就相當考驗各家IC設計業者的產品線廣度及整合能力。

有鑑於此,台系IC設計近期紛紛加大對多元產品線的布局力道,如龍頭大廠聯發科在COMPUTEX 2022首次將所有產品線一次排開秀火力,且主力營收來源天璣系列並非是展示核心,而把更大的宣傳空間留給Wi-Fi主晶片的Filogic系列、運算平台Kompanio系列以及最新推出的AIoT多元平台Genio系列等,產品類別相當多元,足以看出聯發科往AIoT領域發展的雄心壯志。

此外,網通IC大廠瑞昱在本次展會獲獎的產品並非既有的主力連網晶片,而是AI成像晶片,也展現在多媒體領域擴張觸角的雄心;奇景也積極拋開既有的驅動IC大廠標籤,同樣在這次展會針對視覺感測及AI影像處理器等應用提出相關解決方案。

海外業者方面,高通(Qualcomm)雖然並沒有在本次COMPUTEX公開展示新產品,但官方記者會的宣傳重點,也是圍繞著Arm架構NB處理器、XR、多媒體產品及最關鍵的5G毫米波(mmWave)、Wi-Fi 7等無線傳輸技術,尤其Wi-Fi 7更是高度看重的商機,除了宣傳自家產品之外,更強調這麼早推出Wi-Fi 7產品,並非單純為了提早造勢,而是真的已經看到實際市場需求。

歐美IDM大廠這次也大力宣傳自身在AIoT市場全面布局的成果,恩智浦半導體(NXP)方面,除了在執行長演說強調自身多元感測器技術在智慧家居的應用模式,更強調與台系上下游合作夥伴包括台積電、鴻海、鴻華先進、仁寶等業者針對車用電子、5G通訊等應用,以建立生態系的方式緊密合作。

英飛凌(Infineon)方面,雖然這次推出的新品只有無線充電發射端模組,但在展會上展出許多過去沒有的新產品,在合併了賽普拉斯半導體(Cypress)之後,英飛凌除了整合了Cypress的USB PD技術以推出更完整的充電解決方案之外,在微控制器(MCU)、感測器等其他技術,也陸續進行整合並推出新產品,不管在車用端還是AIoT市場,雙方合併的綜效都已經逐步浮現。


責任編輯:陳至嫻



議題精選-COMPUTEX 2022