中文简体版   English   星期一 ,9月 24日, 2018 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
研華
TCA

台積電1個機台中毒全面停工 魏哲家:人為疏失、無關駭客、現已復工

  • 陳玉娟

台積電魏哲家估算,此病毒事件將導致第3季晶圓出貨延遲,但對第3季營收的影響將不超過百分之二。李建樑

針對8月3日電腦系統病毒感染事件致使北中南科廠區停工事件,全球晶圓代工龍頭台積電6日終在證交所召開記者會,由總裁魏哲家親自出席說明。魏哲家再次強調,8月3日停工事件與駭客、綁架勒索、USB隨身碟等無關,純粹是人為疏失,係因安裝新機台時並未將此機台於連結網路前先隔離確保無病毒,造成「WannaCry」變種病毒進入公司網路,以致受影響的機台無法運作及部分自動搬運系統無法正常運作。在嚴謹檢查與掃毒後,現已全面復工,而對第3季營收影響也由3%縮減至2%以下,約新台幣52億元,全年獲利則是可能會略為減損,但會全力實現全年財測成長目標。

台積電3日發生成立以來重大資安事件,造成竹科、中科與南科廠區停工,台積電於6日正式召開重大訊息說明會,澄清外界傳言與所受影響。魏哲家重申,此次事件非遭駭客攻擊,而是台灣廠區部分電腦系統及廠房機台,已立即啟動緊急應變程序。

此次事件肇因為新機台在安裝軟體的過程中發生操作失誤。3日安裝新機台時並未將此機台於連結網路前先隔離確保無病毒,造成「WannaCry」變種病毒進入公司網路,令機台當機或是重複開機。此次受到感染的機台與自動搬運系統,以及相關的電腦系統,主要是使用Windows 7卻未安裝修正軟體於機台自動化介面,以致受影響的機台無法運作以及部分自動搬運系統無法正常運作。

魏哲家坦言,病毒一開始是藏在新機台,且只有1台,而相關人員未依規定SOP進行掃毒,導致病毒快速擴散,由於北中南科廠區內部生產網路互相連通,因此才會影響如此之大。

台積電主要的電腦系統,包括生產製造資料庫及客戶資料,都不受到此次病毒影響。台積電於事件發生後,立刻將受影響的機台及自動搬運系統停機,並全數安裝修正軟體。目前所有廠區已全數復工,生產一切正常。

財務損失方面,魏哲家估算,此事件將導致第3季晶圓出貨延遲,但對第3季營收的影響將不超過百分之二,較先前所預估3%縮減,毛利率則下降約1個百分點,有信心第3季晶圓出貨延遲數量將於第4季全數補回。因此全年業績展望仍將維持先前法說會所立下的高個位數成長。而對於所影響的客戶、相關製程,以及肇事設備廠,魏哲家則未進一步說明。

財務長何麗梅則說明,此事件因有報廢晶圓及原料採購等成本增加,因此影響毛利率,確實會對獲利帶來一點影響,但台積電會更如努力,達成成長目標。

魏哲家表示,台積電成立迄今已裝機數萬台設備機器,第一次發生這樣的事,越先進的製程設備,系統越複雜、自動化也更高,復工速度也較大,未來將持續加強並嚴格落實標準作業程序(SOP),且持續了解病毒趨勢,在工廠立即做相對應的防毒措施,建立防呆機制,防止這類情事再度發生,並進一步加強資訊安全防護。目前最重要是生產交貨,暫不會向相關機台廠商追究賠償責任,所有客戶也相當相信台積電的生產效率與品質。

台積電新團隊正式上路2個月就發生首次重大資安事件,讓客戶、供應鏈與投資人嚇出一身冷汗。1個機台中毒讓台積電生產線全停擺,損失超乎預期,亦可能影響國際大客戶新品推出時程,也讓資安議題再次成為焦點。



>