中文简体版   English   星期日 ,9月 23日, 2018 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
CEVA
TCA

量子運算的潛力龐大 專家指再等5~10年

  • 陳智德

量子運算在密碼學、金融、再生能源等三大領域極具潛力。法新社

量子力學是物理學分支之一,是探討微觀物質(次原子粒子)行為的理論,也是科技界長久以來的夢想,他跳脫古典牛頓力學的探討範疇,並能帶來前所未有的運算力量,經過幾十年的實驗,量子力學已從實驗室實驗,過渡到原型在商業活動中的運用,包括化工與銀行領域等,也促使像是JP Morgan、賓士(Mercedes-Benz)與三星電子(Samsung Electronics)等公司加大投資研究力道。

金融時報(FT)報導,據IBM、微軟(Microsoft)與新創Rigetti Computing認為,約莫在5~10年內,首個真正的量子運算(quantum computing)就會出現,JP Morgan也在兩年前開始進行了一些量子運算的研究。

新創Cambridge Quantum Computing的執行長Ilyas Khan表示,化學是量子運算首度嶄露頭角的產業之一,量子運算的運算能力大幅提升,將能協助科學家發現新的材料,在過去兩年內已有許多實證經驗,證明量子運算有價值取代目前的機器進行猜測,擁有Cambridge Quantum Computing 5%股份的日本JSR公司,將與IBM合作測試量子電腦。

量子運算在三大領域極具潛力,一是密碼學領域,量子運算能發展無法被駭客攻破的系統,並取代今日的加密技術;二是銀行領域,量子運算可開發風險管理系統,更好的模擬銀行的金融曝險與計算潛在損失;三是再生能源,透過設計出更好的電池材料,促進太陽能電池的效率。

機器學習也是量子運算的早期潛力領域,多倫多大學助理教授Peter Wittek表示,與其只是簡單加強硬體來提升機器學習訓練速度,量子運算的能力輕易超越當代電腦,在訓練速度上就有本質性的巨大差異。



議題精選-2018台灣國際智慧能源週

>