中文简体版   English   星期四 ,1月 24日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
ROHM
IoTshow.in 2019

TDDI、光學指紋晶片廠勇於加單 2019年爆發力可期

  • 趙凱期

由於客戶端幾乎已全系列改採全螢幕設計,讓TDDI晶片需求直線飆升。李建樑攝

在上游晶圓代工廠產能利用率一片喊鬆之際,近期敢勇於應晶圓代工廠業者代表所求,採取積極下單策略的台系IC設計業者,不是手上晶片庫存水準極低,就是2019年客戶大單已經到手,這些業者獨樹一格的表現,引起上、下游產業鏈的側目。

近期積極在台積電、聯電下單的台系IC設計公司,無疑以TDDI晶片及光學指紋辨識晶片為主,包括聯詠、敦泰還在瘋搶12吋40及55奈米製程產能,和神盾不斷加單台積電的行為,都被市場直覺認定2019年公司營運成長爆發性可望高於同業甚多,畢竟以目前晶圓交期最快僅需8週左右的情形來看,願意在此時大力加單的台系IC設計公司,2019年肯定有不小的成長故事。

全球TDDI晶片市場需求爆發成長性其實在2018年就已看出大概,面對客戶端幾乎已全系列改採全螢幕設計,甚至還不斷在追求更高屏佔比的動作,都讓TDDI晶片需求直線飆升,這一點從上游晶圓代工產能及下游封測產能的供應緊張情形,甚至COF材料的一路緊缺現象,也很容易看出這最新市場大勢。

聯詠2018年明顯拿下全球TDDI晶片市場龍頭寶座,也帶動公司2018年下半營運成長表現一路順利起飛,連帶讓市場對2019年寄予厚望,後續包括奇景、敦泰、義隆電及譜瑞也開始跟進,升級最新版TDDI晶片解決方案,並早先一步預訂上、下游應有產能規模的動作,都顯見各家晶片供應商對TDDI晶片需求大漲的看好程度。

除TDDI晶片前景一片光明外,同樣因為全螢幕設計風潮而起的光學指紋辨識晶片解決方案,更因為市場進入障礙更高,單價更高及毛利率更高的三高題材,讓擁有光學指紋辨識晶片訂單在手的神盾及匯頂,幾乎對2019年公司營運成長看法就只有「漲」一個字。

在神盾近期傳出不斷在台積電加單,匯頂也積極備貨的行為,都顯示2家IC設計公司即將迎接新一波光學指紋辨識晶片的出貨成長狂潮,反應在公司業績表現上,應該是2019年中國農曆年前後,就會出現新的營收彈升走勢,面對2019年景氣前景未卜的難關,神盾及匯頂以光學指紋辨識晶片解決方案著實讓兩岸IC設計業者欽羨不已。


台系IC設計業者指出,近期晶圓代工廠業務盛情邀約下單的行為,雖然突顯2019年上半景氣不被產業鏈樂觀看待的氛圍,但若開玩笑來形容,長達1年多的上游晶圓代工產能吃緊現象,幾乎讓所有IC設計公司競爭力難以有效判別。


畢竟,不管是黑貓、白貓,只要拿得到晶圓產能的就是好貓,但現在潮水陸續退了,誰在裸游的情形即將揭曉,願意而且勇敢在此時下單的IC設計公司,硬說2019年上半沒有大單,任誰也不會相信,這也是近期台灣半導體產業鏈判別多數IC設計公司後續營運成長動能時,最直接,最殘忍,但也是最有效的辨法。