中文简体版   English   星期五 ,3月 22日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
ROHM
DForum智慧城市論壇

Tesla大陸製造號角響 啟動全球動力電池供應角力賽

  • 黃女瑛

Tesla大降價其實也掀起全球動力電池廠間的敏感神經。符世旻攝

電動車龍頭Tesla上海廠被視為全球相關零件供應鏈廠兵家必爭之地,一路傳出各類合作的消息,更因其大降價而使該公司潛在合作關係被放大檢視。

業者臆測,該現象極可能是零件供應商間檯面下角力戰的化身;也可能成為Tesla對長期合作夥伴Panasonic重新議價的前奏。

電動車龍頭廠Tesla的超級工廠(Gigafactory),為上海創造史上最大外資建設,總投資額達人民幣500多億元,年初動土並計劃夏季完工,年底希望達每週3,000輛Model 3的產能,計劃該廠未來年產能達50萬輛。除Model 3外,Model Y未來亦將在此廠生產。

該廠早已傳出吸引中國大陸境內外動力電池大廠檯面下角力搶單,被點名包括電池龍頭廠寧德時代、南韓樂金化學、天津力神電池等,但未有明確訂單規模。

近日則因Tesla全球大降價,又再傳出Tesla與寧德時代簽約合作,迫使寧德時代正式公告否認雙方有達成任何意向及簽署任何協議。

業者表示,Tesla上海廠產能規模大,再加上其電動車龍頭品牌光環,已被全球動力電池業者視之為兵家必爭之地,一連串可能合作的潛在新夥伴名單不斷流出,極可能都與Tesla接觸過,只是雙方仍未有明確合作方向。但消息曝光,或許有助於某廠些後續合作談判,尤其打擊潛在其他電池對手的士氣。

若從動力電池角度來分析,在中國大陸境內動力電池市佔率高達4成的龍頭廠寧德時代專長的是方形電池,且材料採用的是鎳鈷錳(NCM);而Tesla慣用的是圓柱電池,材料是鎳鈷鋁(NCA),不論使用何種電池,Tesla其實最稱著是在電池管理系統(BMS)技術,這是取得電池後進行管理的系統,使電池運作維持最佳狀況,更隨技術發展,逐漸增加功能。

市場預估,雙方短期合作較難,但長期不無可能:短期來看,若採用寧德時代電池,Tesla必須再為其打造一個新的BMS驗證系統,但耗成本、耗時。

而且,若用寧德時代電池及第三方的BMS系統,等同於Tesla為自己創造新的潛在敵人,因為一旦歷經實證後,反而易讓其他電動車廠有機可乘,畢竟動力電池運作是電動車的心臟。

但就長期來看,採寧德電池、用Tesla的BMS亦可行,只要符雙方利益,任何技術的改變或量身打造的驗證系統都是可行的。

不過,也因為寧德時代產品與Tesla需求必須有較長磨合期,因此,早有陸媒指出,以生產Tesla慣用的圓形電池廠天津力神可望取得與Tesla合作,其旗下知名客戶還包括蘋果、三星電子、吉利汽車、現代汽車等。

實際上,即使與Tesla短期合作不明,寧德時代也馬不停蹄在布局,近日才宣布將前往德國Erfurt建全球最大動力電池廠,計劃在春季動工,於2021年開始生產電池,而與其簽約合作的電動車廠包括未來將採購40億歐元電池的BMW、戴姆勒(Daimler)、寶獅雪鐵龍集團(PSA Group)、富豪(Volvo)及捷豹路華(Jaguar Land Rover)等。

其實市場也挾雜著寧德時代是為某大電動車廠打造電池廠的傳聞,再加上Tesla近日大降價而考驗其他電動車廠實力,亦可能促使上述這些客戶與寧德時代的合作更為緊密,好面對Tesla陣營的挑戰,這也隱藏雙方短期合作有門檻。

Tesla加入中國大陸供應鏈並明示將採用當地的電池,確實令中國大陸零組件業者振奮,積極爭取任何可能訂單。

業者指出,因Tesla大降價已是即刻生效的事,對Tesla而言維持獲利率、現金流可能更為迫切,所以,諸多新供應商的傳聞不斷流出,反而有利於Telsa與電池長期合作夥伴Panasonic間的重新議價。

但因Panasonic早已預期其他電池競爭對手將來分食Tesla的訂單,再加上Tesla與Panasonic在異質結太陽能電池(HJT)合作頗為波折,原本Tesla承諾採購其太陽能模組,卻因系統安裝量不如預期而無法履約,使得投入資金的Panasonic得積極找尋其他出海口。所以,年初Panasonic亦已與豐田(Toyota)正式簽定合資生產動力電池,以利分散訂單可能大幅波動的風險。

不過,雙方目前緊密合作關係,亦可望在紛飛的傳聞中持續,因日前外電報導,因應中美貿易戰課稅問題,Panasonic也計劃將在Tesla上海廠建好後,將其所需的電池移至中國大陸生產。