中文简体版   English   星期五 ,7月 3日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
科政中心
DForum

(Daily Issue)Tesla瘋狂超車 誰能按下暫停鍵?

  • 黃女瑛/台北

回顧2019年第1季,不乏威震八方的傳統燃油車(ICE)品牌廠搶入純電動車(BEV)市場,Tesla急奔中國上海設廠,尋求成本與市場救援。如今,Tesla在電動車領先態勢明顯,傳統車廠想方設法,試圖攔下瘋狂超車的後起之秀。

2020年6月,Tesla搭上美股雲霄飛車,市值衝破龍頭廠豐田汽車(Toyota),此時的傳統車廠想知道,如何在BEV領域跟Tesla併駕齊驅?或者是攔住Tesla、別讓它跑衝太快、最好有暫停鍵可按,好讓備受COVID-19(新冠肺炎)轟炸的傳統車廠可以喘口氣。

2020年6月,Tesla搭上美股雲霄飛車,市值衝破龍頭廠豐田汽車(Toyota)。法新社

歐洲解封後福斯加快腳步卻狀況連連

歐洲解封後,全球市值第三高的汽車集團福斯汽車(Volkswagen)快速對BEV出擊,在中國買了江淮汽車及入股中國鋰電池三哥國軒高科。分析其快速出拳的動機如下幾點。

1,市場規模大,中國布局難停歇:中國是全球第一大車市,在疫情後,需求反彈力道讓外資廠驚豔。福斯的4月銷售超過2019年同期,主要貢獻仍是ICE,畢竟市佔8成以上,但中國市場消費力不論任何種車都不容忽視。

2,Tesla登中成功刺激:Tesla上海Gigafactory 3進入量產後,結合中國供應鏈優勢,銷售量、成本競爭力都出現成長,Tesla產銷量都正在預備衝刺階段。傳統車廠不快速布局,未來變數更大,尤其考量到未來自駕車、數位經濟時代到來,Tesla領先態勢明顯,連福斯都承認其不可忽視性。福斯在中國布局量產基地刻不容緩。

3,去掉油垢、改頭換面:福斯過往在美國、歐洲碳排造假的醜聞,裡子面子均賠上;在中國也因為燃油車賣得好,使其碳排排名又敬陪末座;所以,除了背負歐盟的減碳使命,堅定投入EV,是去油垢、改頭換面的最佳良方。

4,天時地利:傳統車廠BEV的進程不如預期,在政府政策加壓下,不得不趁景氣震盪快速購併,實際上福斯傳出看上國軒已多時,當下出手,被認為時機最恰當。

5,整軍待發:其實解封後的福斯動作連連,中國BEV布局只是首部曲,後來又加碼注資與美國福特(Ford)共持有的自駕車廠Argo AI,並與福斯自己旗下的自駕車廠進行整併。接著又跟福特再做深度的合作,福特會用福斯的MEB平台生產BEV、福斯也會用Ranger平台開發的Amarok推出中型皮卡。這種你濃我濃的合作,當然是為整合軍隊好打戰。

只是半年多來傳聞福斯軟體出問題使其MEB首部代表作ID.3推出日期也確定將從6月延至9月。同時高層人事調整,集團執行長Herbert Diess交出品牌指揮棒,讓市場猜測連連。

鋰電池廠的震撼教育課

鋰電池佔電動車總成本高達4成,是BEV廠的兵家必爭零組件。中國近年來政策變動連連,先敞開大門迎接外資車進駐,又進行大砍補貼使自主品牌及零組件廠哀嚎遍野。中國BEV領域鋰電池恐只剩龍頭寧德時代及比亞迪,兩廠2019年銷售市佔約達整個中國的7成,再加上外資進駐,這2家廠分別成了Tesla及豐田在中國策略夥伴,同步國際鋰電廠也搶入布局,顯示其他中國鋰電池廠在BEV領土可能加速流失,被迫轉戰其他領域,包括二輪、三輪及其他儲能領域發展或出場。

福斯疫後進擊,給了三哥國軒高科一劑強心針。從策略角度來看,國軒也可能是福斯的首選,因為前二大已經被競爭對手捷足先登。

併後的觀察重點,仍在於福斯是否引用成本具競爭力的磷酸鐵鋰(LFP)電池?原因無他,Tesla的Model 3已經正式申請LFP版,而且用的就是寧德時代電池,而寧德時代改革式LFP模組、正與比亞迪刀片式電池互別瞄頭,國軒在LFP著墨亦深。

LFP在中國市場打得火熱,加碼在中國擴產的三元鋰電池稱得上是傻眼連連。實際上,從中國政府4月公布延長新能源車補助2年開始,韓系廠在中國布局即被傳出處觀望階段,因為,如果LFP大反攻,他們的三元電池在中國發展根本不如預期的想像空間,若只有Tesla拿得到政府補貼,其他外資車在中國競爭力恐受威脅,韓系廠的中國BEV夢同樣會泡沫化。

實際上,韓廠跨足LFP不是難事,只是過往資源重力投入三元電池,換跑道的速度或許不如在LFP投入多年且身經生死淘汰戰的中廠來得快。遑論眼下的市場殺價激烈,真的值得韓廠加碼投入嗎?

過往樂金化學(LG Chem)、SK Innovation(SKI)搶單搶得兇,官司從南韓打到美國,引來南韓政府積極研商協調,深怕內鬥將耗盡其國際競爭力。近期看來,韓廠三將看似有分合進擊的現象。

樂金加碼投資歐洲市場,搭上補貼之勢,被認為有機會在歐洲成為第一大鋰電池供應商。SKI除了國際客戶外,觸角也延伸到中國車廠。在電動車電池領域擴產積極度不及其他2廠的三星SDI(Samsung SDI),因應南韓現代需求開始加碼投入未來的固態電池。三大韓廠近期在三元電池技術、製程研發上都有超前部署的現象,或許就是要拉升三元電池的競爭力、好甩開未來與LFP纏鬥的範圍。

另一名三元電池日本大將Panasonic因與與Tesla愛恨情仇糾葛甚深,美國市場繼續合作外,其他市場寧願與豐田攜手。

疫箭雙雕 燃油車與純電動車哀嚎遍野

BEV中、長期發展是必然的,只是疫情難控、衝擊總體經濟仍存,民眾對於車的購買力一直存在疑點。

以最具潛力的中國市場來看,它成了全球復甦動能最佳者,只是中國需求結構改變,尤其向外資車及合資車傾斜,本土車在這波疫情稱得上慘況連連,該出狀況、破產的都被疫情催殘得一併發生了。

從1~5月BEV中國銷售量來看,其實很重要的一點是都在看Tesla的一枝獨秀。去掉Tesla,整個中國BEV的銷售根本回不到2019年上半時期,因為隨後補貼大砍早中國民眾對BEV降溫,再加部分省市限購解放,BEV原有優先購買的福利也消失,民眾更傾向ICE。所以,BEV本土廠不乏產量仍在幾十輛、十幾輛或持續掛零者。

不過,三、四、五線城市對小、微型BEV有需求,只是近期熱銷款中國五菱宏光MINI EV為主售價約人民幣3萬~4萬元,相較Tesla Model 3近期跌破30萬元。微、小型車車價恐怕是外資車、外資三元電池廠看到就想棄械投降,而外資車、合資車他們主打一、二線城市中、高檔車,因為供給者眾競爭激烈度增,但仍有限購令作為銷售的天花板,未來的路其實挑戰連連。

全球BEV最有潛力其實是歐洲市場,歐盟政府補貼已使其2020年銷售普遍大幅優於2019年,疫後振興方案加碼、又維持碳排罰則的棒棍,被認為是衝勁最十足的市場,但,衝量款歐系ID.3卻出師不利,高價豪車款不見得好衝量也難爭取補貼,最嘔的是Tesla的大舉入侵,銷售成長動能佳。

今年對諸多傳統車廠共同願望之一,或許是對Tesla在BEV的彎道超車、按下暫停鍵。