中文简体版   English   星期二 ,9月 22日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
ROHM
scientech

Arm收購案恐遭中國反制 RISC-V、x86陣營士氣大振

  • 趙凱期台北

NVIDIA已發布正式聲明,將以400億美元天價收購Arm。李建樑攝

NVIDIA成功求親安謀(Arm)的消息雖然在全球半導體產業流傳已久,但高價售出的情形確立後,安謀搖身一變從「外商」變成「美商」的現象,無疑對中國已運行年餘的去美化運動及晶片自主計畫,又是一記重拳。

目前這一年多來的中國新興晶片開發計畫多是基於ARM-based IP來進行開發,安謀化身純美商的行為,搭配這一波美國政府對華為、海思打壓無所不用其極的動作,中國晶片自研自製計畫或將另起爐灶,RISC-V及x86架構晶片路線有機會迎來神隊友的訂單助攻。

Arm CPU生態系

此一趨勢中、長期將有利世芯、創意及智原等台系設計服務業者,聯發科及金麗科等ASIC廠,甚至是力旺、M31及晶心科等IP供應商也可能順勢站到風口之上,客戶訂單及公司業績都可望順利起飛。

NVIDIA是於14日發布正式聲明,將以400億美元天價收購安謀,雖然兩家公司必定認為此舉是天作之合,但購併路上必定會碰到的中國市場阻礙,不論是官方的審核及民間的自發性反彈動作,肯定會是挫折不斷。

畢竟,先前中國安謀的公司大小章及經營權之爭至今仍然懸而難決,加上中國這一波去美化運動,雖然沒有高分貝嚷嚷,但細究中國產、官、學界向來信奉「能做的不說,難做的先講」原則,中國科技產業鏈正想辦法降低美系晶片商供應比重的策略,早已是眼見為憑的事實。

也因此,即便此天價合併案已獲得兩家公司的認可,但在中國內需市場業績幾乎挹注安謀過半比重之強後,中國產、官、學界的態度對這樁合併案的態度,或將左右NVIDIA收購安謀的正確時間表,甚至是最終的可行性。

相較於安謀背後靠山的換人行為恐引發中國科技產業鏈的裁判動作,中國本土這幾年口號、資金、人才力拱的RISC-V陣營則是士氣大振,畢竟,不怕神一樣的敵人,只怕豬一樣的隊友,在中國客戶日後採購晶片的轉向可期下,RISC-V陣營在可望迎來神一樣的隊友後,接下來逐夢踏實、訂單變現的機會很高。

台系IC設計業者當中,包括聯發科、晶心都已經營RISC-V相關的ASIC及IP業務已久,若中國科技產業鏈因為NVIDIA、安謀結親一事而另尋RISC-V路線反制,那2家台系IC設計業者後續直接受惠的程度將不容小覷。

至於同樣有別於ARM IP路線的x86架構,台系IC設計業者當中也有威盛、金麗科在堅持不懈,2020年也陸續談下不少中國客戶新品訂單,安謀拱手讓給美商的動作,也將助漲X86陣營的後勢。

對於台系IC設計產業來說,兩家全球領導級晶片大廠的更加緊密的合作方式,雖然看似不會直接影響目前終端晶片市場的競爭現況,但直覺認為中國去美化運動將更為加速,這將讓2020年下半的去美化紅利更加大方的發送。

畢竟,中國晶片自主運動仍在轟轟烈烈的進行當中,安謀又換身成為美系晶片大廠的情形,肯定會引發中國科技業產、官、學界更多的警惕。美國政府這一波制裁華為、海思的動作太過激烈,甚至搬出了所謂「美國技術」新名詞來直接鎖喉華為及海思。

在中國客戶只求美國技術的緊箍咒越鬆越好,而不是尋求更多的束縛下,台系IC設計業者多預期NVIDIA及安謀的天價婚禮背後,與會觀禮的中國貴賓恐怕為數不多,而中國科技產業的去美化紅利還會加速發放。