智慧應用 影音
羅姆年度Banner
半導體課程

L2汽車2020銷量年增78% L3商用2021起步

  • 楊智家綜合報導

Level 2功能愈來愈普及,未來幾年Level 3逐步商用化問世可期。法新社

汽車製造商近年正加速帶動半自駕、先進駕駛輔助系統(ADAS)普及。據市調機構Canalys調查,2020年第4季全球售出的乘用車中,具備Level 2功能數量達350萬輛,年成長高達91%,美國、日本車市佔比最高;2020全年具Level 2功能汽車銷售量達1,120萬輛,也比2019年成長78%。此趨勢將有助全球車用半導體、晶片需求持續增溫。

根據The Register報導,2020年第4季美國市場Level 2乘用車共售出120萬輛,佔同期美國整體乘用車銷量約3成,比重為各區域市場最高;日本市場共售出19.9萬輛Level 2乘用車,佔比約20%;歐洲共售出62.8萬輛,佔比約19%;中國大陸售出83.2萬輛,佔比約12%;全球其他市場售出60萬輛Level 2乘用車,佔同期整體乘用車銷量比重約12%。相比之下,如歐洲在2019年第2季新車銷售量中,僅約8%具備Level 2功能。

4Q20全球主要市場Level 2乘用車佔整體銷量比重概況

Level 2成為當前車市最流行先進駕駛輔助配備,如Tesla電動車的Autopilot系統。Canalys指出,如今主流汽車品牌Level 2乘用車銷量已經超越豪華車品牌,日本豐田汽車(Toyota)和本田汽車(Honda)如今成為全球Level 2乘用車銷量最高汽車品牌,福特汽車(Ford)、福斯集團(Volkswagen Group)Level 2乘用車銷量緊跟在後。如今Level 2功能已滲透至零售價不到4萬美元車款。

Canalys指出,車廠過去將Level 2作為汽車產品創造差異化的功能,如今Level 2逐漸成為車市必備功能,且當前車市仍可見許多商用化車型尚未具備Level 2功能,如美國市場的皮卡車、歐洲市場的小型家庭用車、中國市場的入門級休旅車(SUV)、跨界休旅車和都會用小型汽車,以及日本市場的輕型自動車等,因此未來幾年Level 2仍有很大市場滲透商機。

未來幾年車廠肯定持續加速自主半自駕、全自駕技術研發與部署,預期2021年可望看到更多新款乘用車具備Level 3功能問世,如本田3月初宣布,將在日本推出限量版具備Level 3功能Legend EX車款,這也是全球首款取得認證的量產版Level 3汽車。德國BMW也預計在2022年發表一款名為iNext EV的Level 3等級車款。

但Level 3要在全球多國市場普及,仍有部分挑戰須克服,如各國法規是否允許Level 3車輛上路行駛。當前全球各國政府交通法規修法進度較未能及時跟上技術發展進度,如在英國Autopilot功能上路在技術上即屬違法。當前車用半導體缺供也是一大問題,因半自駕或ADAS系統均需要搭載更多車用晶片輔助判斷。


責任編輯:舒能翊