中文简体版   English   星期一 ,1月 27日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
Toshiba
【智聯網 新思維】

小米雖然貴為印度智慧型手機第一品牌,如今卻面臨氣勢衰減的瓶頸,在持續擴大實體通路已有一定成果的情形下,小米準備改弦易轍,大幅調整其印度策略。

由於中國投入資源不僅令人乍舌,也讓日、韓及台灣等鄰近國家也感受到新的晶片競爭壓力,紛紛跟進扶植當地晶片設計產業。

高階電視競爭戰火將集中在超大尺寸及8K產品領域,此外OLED電視陣營不斷壯大,中國大陸業者積極拓展海外市場,也是兩大值得關注的趨勢。

雖然中美第一階段貿易協議被質疑難以確保中國會履行承諾、誠實執行,但不可否認還是有不少亮點。當然也需要注意到一些沒有寫進白紙黑字,卻不能不注意的弦外之音。

即便5G潛在商機無限,但首波5G頻譜分配底定後,礙於標案金額過高、網路基礎建設投資金額龐大等,讓5G營運前景恐滿佈荊棘,對電信業者而言,更嚴峻的營運挑戰亦恐才剛要開始。