中文简体版   English   星期四 ,8月 6日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
茂宣
order

近幾個月來,印度開始對中國大陸企業展開全面性限縮,原本對印度興趣濃厚的中國資金因此開始卻步,反而美國科技業者眼見機不可失而正趁虛而入,反映印度已成為中美競逐科技主導權的新戰場。美國與中國在印度科技業的地位已經開始發生反轉。金融時報(FT)報導,原本中國近幾年擴大投資印度,尤其是在阿里巴巴及騰訊帶領下,中國對印度投資大爆發,與2015年以前中國對印度興趣缺缺呈現強烈對比。

疫情讓手機供應鏈面臨下滑壓力,但光學市場受益多鏡頭等創新表現仍優於其他。iPhone拉貨啟動,大立光7月營收好轉,另一方面,中國歐菲光上半年近23倍淨利增幅亦引發騷動。

奧林巴斯(Olympus)出售數位相機事業,對資深相機迷是很大的震撼,對數位相機業界的震撼則更大,象徵數位相機市場已無恢復到2010年以前盛況的可能,而最後江山誰要接手?

NVIDIA為目前業界唯一認真尋求收購軟銀(SoftBank)旗下安謀(Arm)的公司,並取得先期洽購協商地位,可能於未來幾週內敲定購併交易。

因應電動車發展,全球鋰電池大廠積極布局。中國三大鋰電池廠動態值得觀察,中國寧德時代切入重卡車換電模式;比亞迪在純電動重卡已有相當實績;福斯汽車(Volkswagen)投資的國軒也布局換電模式。針對換電模式,業者點出,換電接點、車輛承重設計都是不小的挑戰。

議題精選總覽 依分類: 依時間: 過濾:

 產業
 區堿