中文简体版   English   星期四 ,10月 29日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
DTResearch
order

5G開啟開放式網路設備市場 惟規模恐不如預期

2019~2020年全球各國/營運商投入5G網路商用的數量比4G商用初期更多,但5G用戶市場推展卻不如預期。DIGITIMES Research觀察,儘管5G傳輸平均速率明顯較4G高出數倍,但缺乏「非5G不可」的應用推動,加上5G網路覆蓋率普遍不到2成,使多數用戶處於觀望狀態,在電信商降低資本支出的壓力下,形成開放式組網架構發展的新機遇。然中美兩國衝突擴大,兩強產業脫鉤已難避免,開放式網路產業恐朝G2(一個標準兩個生態體系)發展。5G通訊世代開啟開放式網路設備新市場,市佔較低的傳統電信設備商也開始尋求可能的發展利基。但開放式組網模式因存在多個供應商,恐難發揮5G網路技術優勢,多數5G應用場景仍將以傳統電信設備為主,估計開放式網路佔整體電信設備產值比重僅15%。專網在網路覆蓋面積、裝置接入量、傳輸場景...等相對可控的情況下,更適合導入開放式網路架構。惟專網設備市場規模本就難與公網相比,加上傳統電信商也能透過網路切片、無線電接入網(RAN)共享等方式,搶食專網商機,開放式網路設備實際產值恐未如市場氛圍般樂觀。台廠有多家公司投入開放式網路設備市場,如佳世達集團下的明泰子公司辰隆投入智慧製造;仁寶則由合作夥伴提供小型基地台,欲應用於農業、工廠等場域。

5G含金量不足、中美加速脫鉤 開放式網路生態鏈恐朝G2發展

開放式組網成產業新風口 傳統電信設備商立場鬆動 惟市場規模化發展利基仍不明朗

台廠尚未規模出貨5G小型基地台 嘗試以Open RAN分散式小型基地台布局企業專網

開放式網路產業聲量漸增 美對中產業鏈圍堵反有利加速ORAN市場化步調

開放式網路瞄準5G專網大餅 傳統營運商發展多維度服務模式應戰

5G商機無限然挑戰亦多 台廠審慎接單 出貨以CPE為主

Slide Show─
為投影片搭配仔細解說的服務模式,提供具時效性的ICT產品產銷、展場觀察等研究成果,同時可直接作為會員簡報材料。
Insight─
為深入研究觀點與發現的即時服務,內容包括重要事件評論、重要產業資訊的揭露等。
Data Point─
以1個圖表搭配簡潔文字說明,提供圖文並茂的資料庫服務。