中文简体版   English   星期二 ,9月 24日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
reports
Advantechline

穿戴式醫療的發展與挑戰

物聯網裝置結合具醫療使用?照護功能後,可協助解決部分醫療應用場景的痛點,結合大數據、人工智慧分析所產生的醫療物聯網服務將更有力推動從「疾病診斷」轉向「預防醫療」的運作模式。目前台灣多家消費性電子大廠除興建大數據資料庫外,也同步規劃相關醫療穿戴裝置產品線。 面對高齡化、勞動力短缺的未來社會,可穿戴醫療裝置結合物聯網,應用至遠端醫療、監護與照護是現今許多廠商感興趣的議題。據美國消費者科技協會(CTA)研究,以糖尿病患為例,68%願意接受連續性血糖或血壓監測的遠端照護。如醫生建議使用智慧穿戴裝置監測生理變化,並將相關資訊提供予醫生作為診療輔助,有52%受訪者表示願意配合使用。 但醫療產業在各國皆屬管制性產業,醫材審核程序必須嚴謹規範。因應數位創新與醫療產業的結合,台灣的醫療法規除硬體限制外,醫療軟體的認證程序也仍待建立。故從生態演變快速的ICT領域切入醫療領域,如穿戴裝置能提供醫療輔助功能時,對開發廠商所面臨的各面向挑戰也相對嚴峻。

醫療新未來:打造個人專屬醫療團隊 多元遠距醫療服務應勢而生

穿戴裝置結合血糖監測應用可望提升慢性疾病健康管理 然準確性與價格仍是普及關鍵

智慧型穿戴裝置訴求預防醫療 然市場應用仍存在諸多挑戰

醫療三大廠朝院內外數據整合與服務布局 Apple Watch S4亦加速行動醫療趨勢

研究項目

Slide Show─
為投影片搭配仔細解說的服務模式,提供具時效性的ICT產品產銷、展場觀察等研究成果,同時可直接作為會員簡報材料。
Insight─
為深入研究觀點與發現的即時服務,內容包括重要事件評論、重要產業資訊的揭露等。
Data Point─
以1個圖表搭配簡潔文字說明,提供圖文並茂的資料庫服務。