中文简体版   English   星期六 ,8月 15日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
科技產業報訂閱
order

威奈聯合科技CIGS薄膜太陽能電池展示線 成功整合上中下游產品

  • 李佳玲

從奈米級表面處理與表面鍍膜技術專業廠商,成功轉型至CIGS薄膜太陽能電池領域的威奈聯合科技,其CIGS薄膜太陽能電池展示線完成,不僅象徵台灣太陽能產業邁入一新的里程碑,且威奈已經受到來自新加坡、印度、日本、德國、俄羅斯等國積極尋求合作。

太陽能產業最重要的2個重點在於成本與效率,CIGS是美國能源局NREL及眾多專業的太陽能雜誌包括Photon、Sun and Wind Energy公認最佳的薄膜太陽能電池材料,它優越最佳的光電特性及轉換效率最高,成為薄膜太陽能電池的首選材料。

威奈聯合總經理黃文啟表示,威奈創新的世界專利製程,能使CIGS薄膜太陽能電池模組成本降低至1美金?瓦,讓太陽能產業平民化,能與廣大傳統無補助的電力市場競爭,讓太陽能產業不是只有針對有政府補助的市場。

日前威奈CIGS薄膜太陽能電池展示線開幕,吸引超過700位業界先進包括超過數家上市櫃公司董座,擠入威奈廠房參觀,威奈製程上主要使用的氣體為氮氣及氬氣,安全性高,相較於單多晶矽及矽薄膜所使用的矽甲烷氣體遇到空氣有燃燒和爆炸的危險,及歐美日CIGS製程中使用劇毒氫化硒危險氣體,威奈製程簡單及安全,建廠成本比其他種類太陽能電池至少低一半以下,產線擴充速度可以更快.。

黃文啟表示,身為能源技術廠商,為了成為真正環保節能的工廠,威奈岡山四千坪的新廠,室內外照明皆應用低功耗、超節能、高科技的LED燈;室外的LED太陽能路燈所需的太陽能板,也是廠內CIGS薄膜太陽能展示線所生產。另外,高達9,000平方公尺的廠房屋頂也將裝設5000片的薄膜太陽能板,預計將產出300KW的電力。

黃文啟指出,CIGS薄膜太陽能電池技術是太陽能產業中目前每瓦成本最低、最快速能達到太陽能模組1美金?瓦的低成本目標,可快速進入廣大無補助之傳統電力市場。他並預估今年至少有3條生產線需求,年營業額有機會超過50億,未來威奈將朝每年至少10條25MW產線需求,期許威奈成為唯一一家能整合太陽能產業上中下游的能源公司。