中文简体版   English   星期五 ,5月 29日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
D talk 智慧醫療月
order

瀚昱CPV太陽能光電系統技術與電池儲能技術相關產業結合

  • 李佳玲

瀚昱移動式CPV太陽能電池系統,可滿足手機電池充電站的需求,希望將太陽能做到更大且有效的應用。

主要研究與製造生產三五族化合物聚光型太陽能電池(CPV)系統的瀚昱能科,正在進行兩個節能減碳大計畫:第一、是與大陸相關業者進行示範性太陽能充電站的技術規格確認,將CPV系統與電動車使用的儲能電池作有效的結合,未來除提供充電站內的電動車電池之電力外,更將太陽能與電池儲能技術作整合,徹底做到降低溫室氣體排放與再生能源利用的雙重節能及減碳要求,更可有效地提昇電動車產業相關發展領域。

第二、瀚昱並與百貨業者結合,在太平洋SOGO天母店一樓廣場中,正規劃設置移動式CPV太陽能電池系統,並作為手機電池充電站的需求,將太陽能做到更大且有效的應用。

此外,瀚昱亦在太平洋SOGO天母店的頂樓上,裝置約12仟瓦的CPV模組及追日系統,供應館內部份的照明,將CPV技術與百貨公司樓頂整合,並將建築物內的能源作結合,讓業者的綠色概念形象做最佳的說明。

瀚昱總經理林健峯指出,以上的努力,目的是希望能與其他產業共同合作,慢慢地改變能源使用的結構,實現節能減碳目標。如果能刺激電動車市場及儲能技術的進步,將可讓化石燃料所產生的環境問題,像是空氣污染、酸雨、氣候變遷與溫室效應等更能有效地減緩,有利於擺脫對化石燃料的過度依賴。

瀚昱表示,在幾個大的城市,汽機車使用化石燃料的污染物排放已經成為城市的第一大污染源,尤其是二氧化碳的排放;利用先進的太陽能電池技術結合電動車及儲能技術的發展,是改善城市空氣品質的根本措施,而且還可以從碳排放交易獲得經濟利益。在這些領域中,產品、市場及創新產業的規模都非常龐大,但只有架設太陽能光電系統來提供電力,才具有實質的意義。瀚昱希望未來在營造再生能源與節能減碳的脈絡中,能扮演更重要的角色。