中文简体版   English   星期三 ,11月 20日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
科技產業報訂閱
亞太加速器

Sensor Network推動智慧物聯

  • DIGITIMES企劃

ROHM(羅姆)半導體設計中心副所長林志昇(Chris Lin)

物聯網應用中,許多都與感測器有關,TSensors Summit也表示全世界的感測器需求量即將引爆,未來將達到Trillion(兆)級,為了達到這個目標,各界需要開發出一些新的感測器應用。面對迎面而來的各種多元感測需求,ROHM提供完整的Sensor Network相關技術,協助客戶開發出最佳的物聯網應用產品。

IoT概念早存在各行業  因智慧手機及穿戴裝置興起而紅

ROHM(羅姆)半導體設計中心副所長林志昇(Chris Lin),以「Building IoT Neural Networks with ROHM Sensor Technologies」(以羅姆感測器技術建構物聯網神經網路)為主題,介紹IoT的定義與需求、IoT對五種應用範圍的影響,以及ROHM在IoT的應用解決方案。

有關「物聯網」的定義,就是內建多種感測器的「物體」,可以透過網路來監控,以帶來更安全與舒適的生活。簡單來說,就是將所有事物都連結在一起的概念,這種概念之前就已在各行業領域實施中,近年來則是因應智慧手機及穿戴式等行動裝置的成熟,加上各服務業的推廣,使得IoT逐漸明朗。

IoT技術以感測為基礎

林志昇引述Wearable Technology AG對IoT的概念,就是以人居住的空間來做擴展,以進行各種智慧化的應用(例如家居、城市、能源、工廠、娛樂、健康照護、行動)。將所有前端(各種物體)所採集到的資料、訊息、狀況,送到後端(雲端)來儲存、記錄、處理。

而穿戴式感測技術也與IoT有相關性。從現階段的穿戴式應用以「人」為中心的IoU(U=You)概念,實現到IoE(E=Everything)。而IoT的產業供應鏈則包含了服務供應商、資料中心供應商、通訊產業、軟體產業(OS/IP/Apps)、硬體產業(系統組裝、代工、模組製造、半導體)等。

IoT對五大應用的影響  感測需求不可少

IoT對各種應用也有影響,包括土木工程、建築、汽車、醫療/健康照護、農業等。在土木工程方面,像是橋樑的健康狀況監控,以WSN(無線感測網路)建構出各感測節點(如張力、震動、溫度、天氣),搭配能源採集與無線傳輸技術,來對所蒐集的各項資料進行分析,以便能即時預防天然災害。

在建築部份,像是HEMS(家庭節能管理系統),BEMS(B=建築)或是HAN(家域網路),就可以透過各式感測器,來達到節能管理、環境監控、資訊管理、遠端管理等應用。至於工廠設備中,則可配置各種感測器,來做工廠自動化與工具機異常狀況的監控。

在車載部份,也就是車聯網的概念,例如ADAS(先進汽車駕駛輔助系統)、BCM(車身控制器)與安全監控,車用娛樂等等。以自動駕駛技術來說,主要也是偵測車外狀況,運用上述的技術來達到障礙物及行進偵測,以確保行車安全。

在醫療與健康照護部份,則是透過各式穿戴式裝置及居家照護裝置的連線,來進行即時健康狀況的感測與蒐集。醫院可以透過連網及資訊的管理,來進行e-Health、e-Doctor的應用。

在農業方面,則是以環境監測為主要應用。像ROHM在福岡工廠就有建構自家的高科技草莓植栽區,透過LED照明、感測(溫濕度)控制等,來實驗智慧農業。

三大技術領域所建構的Sensor Network推升IoT應用

ROHM提供多元化的LSI(積體電路)產品,包括電源管理、影音、顯示器等領域,以及車載及工控等應用。與IoT相關的三大類,包含:感測技術、無線通訊以及處理器。

ROHM的感測器元件,在動作感測方面,有加速度監測器、陀螺儀、氣壓計等產品;在環境/領域感測方面,亦有光度檢測、霍爾元件、近接感測器等可滿足各項監控;還有各種健康與醫療的感測新相關產品。

在通訊元件部分,除了較普及的Wi-fi、Bluetooth、Zigbee等有提供解決方案之外,也有如Wi-SUN、EnOcean,或有線通訊的HD-PLC(高傳真電力線傳輸)產品。

而處理器元件的部份,則提供低功耗、高效率的各式產品。ROHM提供控制、無線網路、能源採集等核心技術,以感測技術、無線通訊以及處理器提供完整的IoT應用方案,來協助客戶開發出最佳的IoT應用產品。