中文简体版   English   星期三 ,6月 19日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
Mirle
DForum

360°財經-廣場協議與羅浮宮協議

  • 張廖婉菁

廣場協議(Plaza Accord)與羅浮宮協議(Louvre Accord)1985年時美國因龐大貿易赤字而困擾不已,為解決逆差問題便於同年9月,策動日、英、法、西、德共5國的財政部長及央行首長,於紐約市的廣場飯店共商大計,會上5國決議要以聯合干預外匯市場方式,讓美元對日圓、馬克等主要貨幣匯率下跌,好刺激美國出口成長來消除貿易赤字。

未料廣場協議並未達成美國預期的效果,日圓、馬克雖持續升值,但美國出口卻未大幅上揚,貿易赤字仍繼續擴大,因此,廣場協議的5個成員國於1987年再度聚首法國羅浮宮,重新檢討廣場協議後續對國際經濟的影響,會議討論結果指出以美元貶值無法消除貿易赤字,因美國經濟問題的癥結其實是出自於自身巨額的財政赤字。

因此,羅浮宮協議便修正不再強迫日圓、馬克升值,讓美國政府自行擬定國內經濟政策來挽救經濟。廣場協定距今已超過20年,對美國影響也許不大,但有不少學者認為當年的廣場協定,為日本日後經濟衰退埋下遠因,因日本為出口導向國家,日圓升值對其出口業衝擊甚大,日本政府為平衡出口損失,只好放鬆銀根來刺激國內景氣,但反而促使熱錢進入股市、房市,最後經濟泡沫破滅,日本從此步入衰退期。(張廖婉菁)相關報導見10版