中文简体版   English   星期二 ,7月 16日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
Advantech
積水化學

商業智慧(Business Intelligence;BI)

  • 耿慧茹

商業智慧(Business Intelligence;BI)就是藉由大量資料庫系統分析,再透過數學、統計學、人工智慧、資料採礦(Data Mining)與線上即時分析系統(OLAP),提供企業在商情決策、行銷分析、顧客需求、產品偏好等方面進行自動決策分析的機制,企業應用商業智慧,主要目的就是希望,在最快的時在內,以報表呈現出各種市場需求,以增加競爭力。

金融產業所面對的客戶屬性複雜(包括:企業與一般消費者),且商品種類繁多,客戶與商品之間的關連性很難掌握,因此,導入商業智慧最大的效益,是在於由各式各樣的分析,瞭解為數廣大的消費群,對於各項金融商品的接受程度,透過簡明的報表工具,企業主事者可輕易掌握商品獲利狀況。

另一方面,金融產業的經營環境不斷改變,也需要透過商業智慧的財務分析、業務分析等、風險管理等模組,來掌握內部營運的績效,隨時調整經營策略。