中文简体版   English   星期二 ,9月 17日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
東京威力

Trim技術

  • 林宗輝

Trim是未來所有SSD的必備技術。傳統HDD使用磁性記錄方式,在刪除資料時,僅是在相關磁區進行標記,系統便可在之後的寫入動作中,直接進行複寫動作,無須直接進行刪除。因為HDD在SSD出現之前是唯一的系統儲存解決方案,所有作業系統的最佳化也都只針對HDD的存取方式,沒有考慮到SSD的應用。 但後來逐漸崛起的SSD,其利用NAND Flash進行的讀寫動作卻與HDD有著非常大的不同。SSD的已使用資料區塊必須進行擦除動作之後,才能再次被用於寫入,但作業系統只支援HDD的讀寫方式時,SSD上被作業系統標記刪除的資料實際上仍會一直留著,由於SSD的NAND Flash無法直接覆蓋寫入,所以SSD的實際可用寫入空間會隨著使用而越來越小,最後會導致性能嚴重下滑。 透過Trim指令,作業系統在進行刪除動作後,會通知SSD的控制晶片該資料區塊已可刪除,SSD便會在系統空閒時間進行擦除動作,不讓無用資料一直佔用NAND Flash記憶區塊。