為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
中文简体版   English   星期一 ,12月 10日, 2018 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
IBM
全達國際

吳敏求

  • 連于慧

吳敏求於1948年出生於安徽省,1970年畢業於成功大學電機工程學系,1973年獲得成功大學電機工程學系碩士,並於1976年獲得美國史丹福大學材料科學工程學系碩士。

吳敏求1977年在美擔任Siliconix製程開發工程師,之後陸續任職Rockwell International、英特爾(Intel)、VLSI Technology、Macronix USA等,在1989年創立旺宏電子,帶領約30個專業人才自美返台,此創舉被稱為是「Reverse Brain Drain」,扭轉當時高科技人才流向海外的風氣。

吳敏求相當重視研發,其領導的旺宏也率先成立「前瞻技術實驗室」,歷年來陸續發表的技術論文,先後入選IEDM、ISSCC、EPCOS、VLSI等知名國際學術會議,其中有國際電子元件技術界奧林匹克之稱的IEDM,旺宏在2009年發表了5篇論文,居台灣業界和學術研究機構之冠;再者,其3D NAND Flash研究也獲得IC整合技術界最重要的國際會議VLSI評選為2010年重要焦點論文。

旺宏更成立「旺宏教育基金會」,每年舉辦「旺宏金矽獎-半導體設計與應用大賽」及「旺宏科學獎」,近10年來已有超過1萬名以上的師生參與投入,持續從事科學創新研究。(連于慧)



>