中文简体版   English   星期四 ,4月 2日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
TI
Advantech

日本國立社會保障人口問題研究所

  • 李佳翰

隨著生產率低迷、人口老化以及經濟成長停滯,促使人口及社會保障之間的關係越來越密切,而相關的整合研究也越形重要。為此,日本厚生省進行旗下研究中心的重整可行性,以滿足現代的研究需求,於1996年決定將人口問題中心及社會發展研究中心整併為國立社會保障人口問題研究所(National Institute of Population and Social Security Research)。2001年,日本厚生省及勞動省整併為厚生勞動省。

日本國立社會保障人口問題研究所的主要目標是透過研究結果向政策制定者提供參考及建議,以改善國家社會福利。該研究所主要透過人口、經濟及社會保障的交叉關係研究分析來獲得結果,但許多時候也必須進行人口、社會保障的獨立研究。(李佳翰)