中文简体版   English   星期二 ,1月 22日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
Toshiba
IoTshow.in 2019

360°科技:IM Flash

  • 連于慧

科技巨擘英特爾(Intel)和美系記憶體大廠美光(Micron)在2005年底宣布進軍NAND Flash市場,風風光光成立IM Flash Technologies,由英特爾出錢、出力,美光貢獻技術合作生產NAND Flash晶片,意即IM Flash為美光和英特爾的代工廠,其生產的NAND Flash晶片只銷售給美光和英特爾這2家公司,不對外作行銷業務。

由於當時英特爾看準NAND Flash將取代硬碟成為PC中的主流儲存技術,在提前掌握標準規格的計畫下,傳出英特爾要進入NAND Flash市場的消息,早已是沸沸揚揚,因此IM Flash宣布成立,成為當年記憶體業界最轟動的新聞,且IM Flash成立沒多久,即宣布獲得蘋果(Apple)的訂單,市場認為IM Flash對於三星電子(Samsung Electronics)和東芝(Toshiba)的威脅不小。

NAND Flash以2007年全球NAND Flash市佔率來看,三星仍是以市佔率42%穩坐龍頭,二哥的東芝的市佔率為27%,海力士這幾年表現也是不遑多讓,以市佔率17%拿下第3,而美光和英特爾合計的市佔率接近10%。

針對下半年規劃,美光和英特爾陣營的進度看起來有後發先至之勢,看準三星、東芝、海力士等大廠下世代技術,都還停在40奈米製程世代,美光和英特爾計畫直接跳到34奈米製程的NAND Flash技術,屆時成本結構可大幅優於同業。(連于慧)



>