中文简体版   English   星期四 ,4月 25日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
NTT
DForum企業機房論壇

電子紙市況

  • 杜念魯

目前市面上的電子書閱讀器,凡是採用電子紙產品者,仍約有75~80%以上的供貨來源是來自於元太科技的E Ink為主,至於友達陣營中的SiPix原本宣稱在2010年第1季之後,可以有比較大量的市場供應量,但是據了解整體供應鏈的情況,截至2010年上半,仍無法有效的符合市場的需求。

隨著E Ink逐步擴產之後,兩者間在市場佔有率上的差異將如何有效的降低,將是決定今後電子紙市場呈現寡佔或獨佔市場的關鍵。

至於彩色電子紙的應用,業者則表示,目前由於在色彩鮮豔度、價格等方面均還有待技術方面的突破,所以暫時也不會作為新應用市場推廣的主力。

同時,對於電泳式顯示器市場今後的發展,業者則強調,隨著新顯示技術的出現,市場上在2011~2012年之間,甚至從2010年下半開始,將會面臨另一波薄型、省電顯示技術與方式的新競賽。

有意繼續在電泳式顯示器市場中發展的業者,如果無法儘快將技術導入商用,讓手中的電泳式顯示器可以進行商品化的量產,時間拖得越久,市場情整體況將會更顯艱辛。(杜念魯)