為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
中文简体版   English   星期二 ,12月 11日, 2018 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
ReedWearable
socionext

比特幣挖礦

  • 陳玉娟

比特幣是一個使用者自治全球通用的加密電子貨幣,又稱位元幣,就是一種基於P2P點對點技術的電子貨幣,是由運算產生的一串特殊數字符號組合,其概念於2008年由中本聰(Satoshi Nakamoto)提出,2009年開始推出,2012、2013年相當盛行。

而挖礦只是個形容詞,意指生產比特幣的過程,就是用繪圖卡運算處理資料,理論上用處理器挖礦都是可以的,但是由於繪圖卡進行相關運算的速度要比處理器快,且運算系統會根據硬體效能調整運算難度來控制生產的速度,因此挖礦的電腦高手都會用繪圖卡去挖礦,使得2013年中高階與頂級繪圖卡需求顯著成長的原因之一。

但在2013年第4季時開始出現專為比特幣而生的挖礦機(晶片),功耗、成本與效能比繪圖卡好一些,挖礦速度快了許多,使得中高階繪圖卡銷量逐月走跌,2014年首季業績並不理想,通路庫存也不少。(陳玉娟)



>