中文简体版   English   星期日 ,3月 29日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
ADI
中實國際

美國的數位落差

  • 林昭儀

數位落差是指社會上不同性別、種族、經濟收入、階級背景的人,使用數位產品(如電腦或是網路)的機會與能力上的差異。

數位落差或可反映在使用電腦及網路的機會多寡,以及對於電腦及網路使用能力的高低。此名詞首見於美國總統柯林頓(Bill Clinton)和副總統高爾(Al Gore)的公開演講中,到了布希總統(George W. Bush)在談到這個名詞的時候,較少指涉使用電腦或擁有數位產品,比較多是對於寬頻上網普及度的討論。

而最早有系統觀察數位落差的國家是美國,自1995年起,由美國商務部國家通信及資訊管理局(NTIA)陸續發布數位落差調查報告。根據OECD 2001年的報告,美國性別間的數位落差不大,但在經濟收入和種族間較大,其中以亞裔使用電腦最多,略高於白人。(林昭儀)