為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
中文简体版   English   星期四 ,12月 13日, 2018 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
ROHM
全達國際

凱恩斯主義經濟學

  • 李佳翰

凱恩斯主義經濟學(Keynesian Economics)是根據英國經濟學家凱恩斯(John Maynard Keynes)的著作《就業、利息和貨幣通論》思想基礎上的經濟理論,主張國家採用擴張性的經濟政策,透過增加總需求來促進經濟成長。

根據凱恩斯經濟理論認為,宏觀的經濟趨向會制約個人的特定行為,對商品總需求減少是經濟衰退的主要原因。由此觀點出發,凱恩斯認為,維持經濟活動數具平衡的措施可以在宏觀上平衡供給和需求。

在微觀經濟理論中,價格、工資和利息率的自動調整會自動使總需求趨向於充分就業的水平。問題的關鍵在於「需求不足」是否存在。

該經濟理論的主要結論,是經濟中不存在生產和就業向完全就業方向發展的自動機制。試圖將宏觀經濟學和微觀經濟學聯繫起來的努力,成為凱恩斯《通論》以後經濟學研究中最負有成果的領域:一方面,微觀經濟學家試圖找到他們思想的宏觀表達;另一方面,例如貨幣主義和新興凱恩斯學派經濟學家試圖為凱恩斯經濟理論找到紮實的微觀基礎。(李佳翰)



>