中文简体版   English   星期四 ,6月 20日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
對外貿易發展協會
DForum

台達電私有化收購達創科技

  • 陳慧玲

台達電於日前宣布其100%持股子公司Delta Networks Holding Ltd.將針對持股60.8%的達創科技進行收購,將收購達創股權至100%,而此類由大股東發起的收購動作,就被稱為私有化收購作業。以香港證交所近3年資料顯示,共計有19家公司透過類似的私有化收購動作,其中有15件成功完成私有化。

而以台達電集團將對達創進行的私有化收購來看,對於台達電集團提出的1.83港幣的收購價,小股東可以評估其合理性,而達創也必須要發出說明,並召開股東會進行投票,大股東將不可參與投票表決,以達創的例子來看,目前持股達到60.8%的Delta Networks Holding Ltd.將不可參與投票,而必須由持有其餘39.8%股權的股東針對此項私有化收購案進行投票,必須獲得其中75%的股東同意,而反對票數不得超過10%,此一私有化收購才能順利通過,而在完成私有化收購之後,達創也將自香港證交所下市,預計最快時點將落在2009年第2季底。(陳慧玲)