為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
中文简体版   English   星期一 ,12月 10日, 2018 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
Toshiba
全達國際

先進格式化

  • 顏雅娟

長期以來,硬碟一直以512位元組(byte)大小的磁區為單位分割進行讀寫,隨著硬碟容量的不斷提升,這種舊有的分配標準已經愈來愈顯得不合時宜。因此,硬碟業者決定將磁區容量擴大到4K(4,096位元),該技術被稱為先進格式化(Advanced Format)。

硬磁的分割機制,除了以512位元組作為一磁區當作讀寫單位之外,每磁區之間還要隔1個同步/分隔(Sync/DAM)區以及1個40位元組的ECC錯誤校驗區域。而先進格式化等於把之前8個磁區合而為一,每磁區由512位元組擴充為4,096位元組,如此一來,過去需要7組同步/分隔區域與ECC錯誤校驗區域,現在變成只需要1組同步/分隔區域和ECC校驗區即可,約可提升硬碟可用容量7~11%。

另外,以512位元組為一磁區當作讀寫單位的格式中,每個ECC錯誤校驗區域為40位元組;而先進格式化中的ECC錯誤校驗區域的數目雖可大量減少,但每個ECC錯誤校驗區域需擴大至100位元組。(顏雅娟)



>