中文简体版   English   星期一 ,9月 23日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
MCU

張紘綱出任Check Point台灣區總座 將加強耕耘電信與軍公教市場

  • 賴姿侑

Check Point台灣區總經理由張紘綱先生出任。

全球網路安全領導廠商Check Point,已宣布由張紘綱接掌台灣區總經理職務,今後將借他在電信、軍公教等垂直領域的豐富歷練,協助拓展市場銷售業務。

曾任職於朗訊(Lucent)、CommVerge Solutions及Juniper,在資訊科技業界擁有扎實經歷的張紘綱,在2013年第二季期間加入Check Point,出任台灣區總經理一職;他認為伴隨進階持續性威脅(Advanced Persistent Threats;APT)話題持續延燒,再加上次世代防火牆(Next Generation Firewall;NGFW)後勢依然看俏,因此著眼2014年,Check Point在台灣資訊安全市場的展望甚為樂觀。

張紘綱表示,現今網路威脅的危害程度持續攀高,幾個月前南韓驚爆大規模APT攻擊事件震撼各界,另有APT 101駭客組織肆虐全球,甚至潛伏在受害用戶端超過300天,才被人發現行蹤;種種跡象顯示,令人防不勝防的APT,即便到了2014年,恐將持續成為重大隱患,依舊會是眾所矚目的焦點,連帶衍生相當可觀的防禦需求,因此眾家資安業者紛紛著手開發相關產品,以期搶攻商機。

面對頑強的APT攻擊,Check Point悉心研發威脅仿真軟體刀鋒(Threat Emulation Software Blade),期望幫助用戶有效對抗未知攻擊。儘管該公司順應市場熱門話題,祭出相對應解決方案,但張紘綱強調,Check Point相較於友商的優勢,並不僅是因應APT或其他資安主題競相推出產品,而是憑藉獨樹一幟的軟體刀鋒架構,形塑出整合式平台概念,用戶透過單一平台,即可靈活部署次世代防火牆、入侵防禦、端點防護、資料外洩防護(DLP)、Web過濾、SSL VPN、虛擬防火牆,威脅仿真…等等20餘種不同刀鋒,並搭配單一集中管理機制,順勢建立最完整的防禦網路。

畢竟網路世界愈來愈開放,攻擊型態愈來愈詭譎難測,藉由單點式產品的疊床架屋,難免掛一漏萬,在此前提下,用戶必將體認到單一平台、完整功能、聯合防禦之價值;張紘綱指出,如同深受不少用戶喜愛的iPhone,核心價值絕不僅止於單純的智慧型手機,在於一旦結合iCloud、iTunes Store、App Store及iBooks等各式資源後,即能帶給用戶面面俱到的豐富體驗,而Check Point軟體刀鋒架構,亦有異曲同工之妙,所以他堅信,只要該公司在台灣付出更多努力,未來發揮空間必定很大。

張紘綱接著說,他過去在Lucent、CommVerge Solutions,乃至於加入Juniper的前半段服務歷程,全都與電信領域息息相關,最讓個人感到驕傲的成就,即是在Juniper期間歷經5年耕耘,終於成功說服大型電信公司,將MPLS Core從其他廠牌換置為Juniper。而在服務於Juniper的後期,張紘綱則由「電信副總」轉變為「企業副總」,開始掌管資訊安全、區域網路交換器等產品線,一路見證企業部門在台業績倍數成長,而Juniper涉足未深的交換器業務,亦在他的任期內呈現大幅增長。

上述經歷,與他才剛到職不久的Check Point,有著頗為顯著的互補效應。張紘綱指出,Check Point經營台灣業務迄今達20年,面對眾多垂直市場,其中以金融暨保險領域最具斬獲,市佔率高達9成,另外在過去製造業蓬勃興盛時期,也能把握契機,攻佔不小的灘頭堡,經營績效不俗,相形之下,對於電信、軍公教等市場的績效表現,則有較大的進步空間,因此相對嫻熟這些領域用戶想法、做法、行業語言的他,正好可帶入相關經驗與知識,協助Check Point補足市場缺口。

「展望2014年,台灣電信市場的資安佈建需求必然可觀。」張紘綱說,從2013年底開始,電信業界的重頭好戲,無疑就是隨著4G(LTE)執照的塵埃落定,後續引發高達新台幣千億元規模的建置商機,雖然在龐大預算中,有很大的一部分將投注於基地台建設,但4G核心網路的成形,意謂電信基礎架構將從過去的Circuit走向全IP世界,眾所周知,乙太網路相較於傳統電路,可能遭受的安全威脅大上許多,因而迫使電信業者加碼布局資安防禦。

難免有人好奇,若干友商早已憑著防火牆等產品,獲得電信業者的青睞採用,顯見電信公司在於資安這一塊,並非全無根基,既然如此,亟待投入的資安建設規模,可能低於Check Point之預期。張紘綱解釋,環顧電信業已普遍部署的資安系統,幾乎都是「Network Oriented」型態,以往處在相對封閉的網路架構,單憑這些系統或許就已足夠,但今後步入全IP的開放環境,電信公司所需建置的防禦機制,絕對遠遠超乎當下的防火牆格局;尤其電信公司的主機代管用戶不在少數,承擔龐大數位資產的管理之責,看在APT攻擊者的眼裡,必定是躍躍欲試的大目標,唯有加強防禦,才足以遏阻駭客進犯。

至於軍公教領域,以往遭受攻擊頻率算是不低,甚早投入資安建設,然礙於公開招標的採購規則,使得不走低價競爭路線的Check Point施展不開;但張紘綱認為,只要該公司致力強化宣導與溝通,讓軍公教用戶深刻瞭解Check Point的完善解決方案,並瞭解這些方案對於防範新式網路攻擊的重要性,仍可望扭轉用戶「唯價格是問」觀念;他再次重申,只要努力,相信Check Point在台灣市場,肯定尚有莫大成長空間。