中文简体版   English   星期二 ,2月 18日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
科技產業報訂閱
活動+

以雲端概念實現智能行動醫療服務

  • 陳芃菁

翔生資訊「醫療雲端資訊系統」(HIS Cloud)的門診運用規劃。

醫療為高資本、高勞力、高知識密集的產業,醫療作業的複雜度遠高於一般產業,各層級醫院病床規模龐大、科別設置眾多,病患來自各地,醫療的專業難度高,因此醫療院所對於資訊科技的應用支援依賴程度也較其它的產業高。而各層級醫院人力不足,醫護人員在人力吃緊的狀態下,產生醫療疏失的機率也大增,造成第一線值班的醫護人員常淪為社會撻伐及醫院歸責懲處的對象。

市場研究機構Gartner預測,到2012年,《財星雜誌》(Fortune)前1,000大企業中80%將部分採用雲端運算服務,成為企業資訊應用環境的一環。依據2008年全球雲端運算產品與服務產值為464億美元估計,2013年相關產值將成長3.2倍,突破1,500億美元,成為未來資通訊應用的主流。基於前述趨勢,以醫療產業的特性不但具有發展雲端技術的強烈誘因,更是雲端行動技術運用的絕佳場域。

行動醫療顛覆傳統醫病關係,其運用方式亦不再侷限於定點的電腦終端。綜觀行動醫療的發展軌跡,台灣就有秀傳醫院首創將iPad、iPhone導入醫生巡房應用,革命性突破時空限制以行動裝置結合醫療資訊系統(Hospital Information System;HIS),實施行動醫療照護,並以雲端概念即時提供病歷資料查詢。

醫生攜帶平板電腦或智慧型手機作為巡房時的資訊輔助設備,運用行動裝置特性,隨時連線查閱病人電子病歷、向病人解說病情,不但縮短醫師照護病人的距離,並可隨時隨地掌握病況,更進而提供專科醫師遠距會診意見諮詢。秀傳醫院帶動台灣行動醫療應用的研究熱潮,下一步更可密切注意其在醫療資訊系統(HIS)、護理資訊系統(NIS)雲端化的發展。

雲端智能醫療服務與醫療資訊系統(HIS)及電子病歷(Electronic Medical Record)的關係密不可分。當前電子病歷尚未普及全國,許多偏鄉更處於紙上作業階段,並未使用醫療資訊系統(HIS)。而偏鄉醫療資源匱乏,同一病患的就醫資料零散分布於多個地區,病歷資料不完整,民眾就醫時也說不清楚已在那個醫院做過那些檢查、檢查結果如何、目前的用藥情況、是否對藥物過敏等,醫師只能就零碎片面的病歷資料及個人經驗進行診斷,病患重複就醫及重複用藥的問題相當嚴重。

擅長醫療創新的秀傳醫院正進行雲端資訊系統(HIS Cloud)的規劃,其用意就在提供醫療院所經濟且高效能的醫療資訊服務,使醫護人員、醫院及診所,不論位於都市或窮鄉僻壤,都能在雲端資料庫中獲得病患的完整病歷以及區域內各醫院的醫療資源,小至感冒、大至緊急重大傷病的轉診需求,都能從雲端查詢可調配的資源,給予病患最即時與適切的醫療處置。

動巡房EMR概念是採取主動式服務,結合醫療雲端資訊系統(HIS Cloud)、護理資訊系統(NIS)及電子病歷(EMR),運用雲端技術將病患散落各院的病歷進行整合,提升病歷完整度與病患照護品質。注重視覺溝通,採用頁籤方式設計,具備高解悉度及縮放功能,整合平板電腦多點觸控的特色,可將文字報告、TPR曲線及X光片清楚靈活的呈現,改善傳統紙本病歷難以攜帶的缺點,並突破紙筆限制,以點選、滑動的方式提供醫護人員完全不同的使用手感,協助醫師在病床邊向病患解說病情,例如向病患解說術前術後的衛教資訊,或是查詢佔床率、護理長值班日誌、交班資訊等等。

2012年新版個資法上路後,各醫院面臨病歷等業務機密與病人隱私的管理問題,資訊安全成為院方急需規劃及改善的項目。以雲端技術可預見的發展來看,醫院將資訊系統交由雲端儲存、代管及維運,以雲端資訊及電信業者高規格的資訊安全保護機制之下,搭配院內醫護人員身分、金鑰密碼之控管機制,資料外洩的風險、機率及究責都大大的降低。未來在完整的營運模式出現之後,台灣全人照護醫療市場將因此更上層樓。(本文由翔生資訊提供,陳芃菁整理)