中文简体版   English   星期一 ,2月 17日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
Reserch
活動+

醫療雲 未來生活的最佳健康守護者

  • 鄭惠如

科技始終來自於人性,這句大家口中耳熟能詳的廣告詞,驗證了科技的便利性與無所不在,雲端議題觸角延伸越來越廣泛,在這個網路科技發達的時代,雲端不僅結合了觀光旅遊、文化創意、綠色能源、生物科技、精緻農業、醫療照護等六大新興產業,更身處在你我左右。

隨著高齡化社會現象不斷攀升,近年來政府大力推動十年長期照護等健康政策,增加了醫療議題備受重視的程度,醫療服務結合雲端發展為醫療業者帶來前所未有的改變,也使得醫病關係更加密切。電子病歷、醫療服務資訊化更是雲端科技的代表作,醫療雲備受矚目也令人期待,結合完善的醫療照護與成熟的醫療技術,相信能成為全球醫療產業的典範,也為雲端科技創下新的一頁。

台灣地區許多醫療院所也對雲端結合醫療之應用非常期待,行政院衛生署規劃在2014年完成全台灣的電子病歷建置,讓民眾可以一地就醫,同時獲取多家醫療院所之病歷資料。在政府政策的推動下,許多醫美診所、大型連鎖集團也紛紛導入私有雲來提升E化競爭力。電子病歷,因關係病人隱私安全問題,在推動上一直都是一項難題,未來還需克服,也期待能透過IaaS(基礎架構即服務)、PaaS(平台即服務)、SaaS(軟體即服務)等雲端服務來找到更完善的解決方案。創造更大的商機。

台北市立聯合醫院整合各醫療院所之資源,建立藥品管理系統、病歷管理系統及住院管理系統等,更強化跨院掛號資料交換,而在整合醫療資訊時,虛擬化作業能強化機房的利用率,並能降低成本提高效益且強化醫療品質,提升其競爭力。虛擬化能讓測試更順利外也加快導入速度,更可縮短資訊部門的人力與時間。

真茂科技透過三段五級預防醫學發展基礎,推出健康檢測儀器,透過儀器檢測血糖、血氧、血壓、體重及心電圖,將所有健康數據依個人狀況紀錄在個人雲端資料庫,隨時隨地可透過企業雲端平台查閱自己的健康資料,掌握自己的健康狀況,更可應用在企業與社區之健康檢查,為自己與親友的健康把關。

未來,透過醫療雲,無論身處何處都可透過可上網之工具與健保卡連線,無論是醫囑、購藥記錄、就診記錄等,或是透過其他健康檢測儀器所記錄之數值,都可上傳到雲端資料中心。遇到緊急狀況時,醫護人員也能快速地利用健保卡透過讀取裝置瞭解病患病史,增加醫療資源的調度能力。

透過網際網路、IT技術,結合電信業者、醫材業者有效的整合醫療資源,透過醫療院所的資訊系統與雲端運算能力,打造通用平台,能減少各醫療院所採購資訊相關軟硬體設備支出與降低維護之成本。讓醫療資源得以共享並妥善應用在遠距醫療與照護上,更能降低醫療資訊不對等,達到全人醫療照護之目標。