智慧應用 影音
科技產業報訂閱
DTResearch

德國萊因專注於無線充電及NCC認證

  • 孫昌華

無線充電聯盟(Wireless Power Consortium;WPC)網站上公告通過WPC測試驗證的產品已破百,代表新崛起的無線充電市場正邁向新的里程碑。Qi驗證市占率超過7成的台灣德國萊因認為,接收端(receivers)的產品應用目前較廣泛,但已有逐漸轉向發送端(transmitter)的產品發展趨勢。目前取得Qi標誌的無線充電產品主要來自歐洲、美國和亞洲。

Qi為無線充電聯盟(WPC)所發展的第一個全球性技術標準,規範充電裝置與行動裝置間之相容性,只要電子產品貼有Qi標誌,就可在有Qi標誌的充電台上充電。經由Qi認證的產品不會受制於不同廠商的設計,具有互通性,並支援了多家廠牌,如Panasonic、HTC、Sanyo、Philips、Samsung、LG等。同時,Qi產品適用於不同國家地區,例如:美國、日本、歐盟與大中華地區。對身上有多種電子產品的現代人來說,特別是行動商務人士,能將多種電子產品都放在同一個無線充電裝置上充電, 將可省卻攜帶多種充電裝置的困擾。

繼無線充電聯盟於2012年3月左右公布了新的Qi 1.1版規範,增加異物偵測(FOD)的功能後,10月份在韓國舉辦的會員大會中,Qi 1.1版的規格與測試規範也已底定。除此之外,為擴大無線充電技術的普及,無線充電聯盟更緊鑼密鼓的研擬可支援15瓦的中功率充電規格,以擴充無線充電Qi技術的應用,除了筆電、平板裝置、車內設備,未來更期望可應用到高功率的家電類產品,創造生活無線的商機。

台灣德國萊因是大中華區唯一經WPC無線充電聯盟認可的第三方Qi符合性測試實驗室,除了參與無線充電聯盟的無線充電技術規格制訂以及認證計劃執行外,能協助廠商發展無線技術應用及無線通訊產品的驗證服務。

另一方面,台灣德國萊因通訊測試實驗室也於近日取得國內NCC(國家通訊傳播委員會)的認可實驗室資格,可協助海內外廠商就低功率射頻電機產品及2.4GHz電信終端產品進入台灣市場的相關無線通訊測試。

NCC測試為電信產品進入台灣市場必備的測試,通過NCC測試的樣品在報備清關上也能享有便利,無需將樣品再退回原產地。對於需要申請多國認證的無線通訊產品廠商來說,更可一次申請CE、FCC、日本無線驗證、加拿大IC驗證,及NCC五合一測試認證,節省更多測試時間及成本,真正享有一站式服務的便利。

廠商選擇資格完整的通訊測試服務實驗室,不僅可確保產品符合各國安全或通訊法規之要求,更可加快產品的上市週期及降低整體成本。