中文简体版   English   星期二 ,2月 18日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
科技產業報訂閱
活動+

雲端儲存服務 商機誘人

  • 鄭惠如

隨著iPhone、iPad及其他行動裝置的盛行與快速成長,促使雲端市場的發展加速,更帶動伺服器出貨量需求的增加,筆記型電腦受此衝擊,市況也大受打擊,廣達與仁寶這全球兩大筆記型電腦代工廠也跟進搶食雲端這塊大餅,希望能藉此殺出一片商機。蘋果、微軟及Google更是大力角逐不讓他人專美於前,相繼推出雲端儲存服務。

雲端儲存指的是把資料存放在由第三方代管的多台虛擬伺服器上,網路線上儲存的模式。而需要資料儲存代管者,透過擁有大型資料中心之代管公司租任或購買,來完成資料儲存之需求。雲端儲存則透過Web化的使用者介面,或Web服務應用程式介面(API)來存取資料。資料中心業者再依據客戶需求,在後端備妥儲存虛擬化的資源,讓客戶能有個儲存資源庫,以便於客戶在需使用資料或檔案時能隨即取用,而這些資源則分布在不同的伺服器主機上。

對於用戶來說,具備隨時使用需求的彈性擴充與彈性配置之雲端儲存服務,可以節省設備管理與採購之成本,且企業不需要再找空間來建置實體的儲存裝置,省去日常的維護作業,同時也能避免儲存設備損壞所造成的資料遺失等風險,無論是端點使用者或企業將資料備份至雲端,雲端儲存皆可以滿足不同需求將資料作完善的保存。

正因如此,市面上許多針對虛擬化架構、雲端運算平台所設的儲存設備更受重視,儲存設備的管理功能更是不容小覷,優質的品質管理功能若能與雲端軟體相結合,依照應用伺服器之使用需求,自動調節儲存資源,必能讓儲存設備之應用更有效率,也使企業在運作時更得心應手,致力業務發展上。

平板電腦與智慧型手機的盛行,用戶透過遠端伺服器來存取各式資料與執行應用程式需求倍增,雲端儲存服務也隨之興起,許多App業者也開始提供相關服務,繼蘋果(Apple) iCloud、微軟(Microsoft)正式發布付費版SkyDrive雲端儲存服務,Google也正式推出Google Drive雲端儲存空間服務,支援Windows及Mac電腦與iOS、Android等行動裝置跨平台存取。對於專業的雲端儲存服務業者來說是相當大的衝擊,業者們必須再以更創新的服務功能與跨平台支援能力,才能抓住客戶的心。

Google Drive若能結合Gmail廣大的使用者作為基礎,即能為企業打造安全的雲端儲存環境。但Google與微軟的雲端服務都互不支持對方的行動裝置作業平台,也可能對雲端業務造成影響。

小型業者主要優勢在於可以真正跨平台支援,但若不能支援Android或Linux系統,用戶們可能會放棄使用而選擇其他。業者可藉由創新服務功能的推陳出新,吸引及改變用戶的使用習慣,像是音樂、相簿或其他互動功能,甚至是提供更多更大的免費使用空間也是用戶在意的服務。