中文简体版   English   星期二 ,10月 15日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
Reserch
活動+

爻域互動科技利用Visual Studio平台開發Grandpa’s Letter電子郵件系統 創造高齡溝通無界限的雲端服務

  • 廖于嬋

Grandpa’s Letter電子郵件系統,採用繪圖模式取代傳統鍵盤輸入。

隨手打開筆記型電腦,寫封電子郵件與遠方好友打聲招呼,對大多數上班族是在平常不過的舉動,但對從來沒有接觸過電腦的爺爺奶奶,卻是一道難以跨越的鴻溝。近年來隨著人口逐漸往都市集中的結果,多數上班族幾乎都是離鄉背井到三大都會區工作,在平時缺乏面對面聊天的機會下,只能夠藉由電話維繫彼此的親情。有許多年長者希望透過時下最流行的電子郵件,增加與子女或孫子之間的溝通管道,但苦於電腦學習上的障礙,只能把這個夢想放在心中。所幸隨著Windows 7作業系統開始支援觸控功能,帶動觸控式螢幕的價格持續滑落,無論是小朋友或是老人家都能透過以觸控方式操作電腦,所以爻域互動科技設計針對銀髮族群,設計了一套專用的電子郵件系統- Grandpa’s Letter,創造高齡溝通無界限的雲端服務。

耕耘幼兒教育軟體市場多年的爻域互動科技設計發現,許多年長者為了拉近與小朋友之間的距離,其實都有很強烈學習新軟體或科技產品的意願,爻域互動科技設計專案經理呂凱慈認為市面上產品學習門檻很高,就算以最常見的行動手機為例,許多老人家也會因為看不清楚按鈕而無法使用,更遑論透過鍵盤撰寫電子郵件與親友聯絡。

有別於一般電子郵件必須仰賴鍵盤輸入的設計,爻域互動科技設計的Grandpa’s Letter電子郵件系統,完全是針對觸控式螢幕所開發,採用了大塊而清楚的圖示,讓爺爺、奶奶利用手指點選就能輕鬆啟動。另一方面,軟體針對每個家庭成員,設計了很容易辨識的角色,並且透過手指圈選就能決定郵件寄送的對象,加上考量到爺爺、奶奶或學齡前小朋友不會操作鍵盤,所以採用繪圖模式取代傳統鍵盤輸入,只要在直接在螢幕上書寫,就會被完整記錄下並自動轉存成圖片,完全不需要搭配任何手寫辨識軟體。

最令人驚訝之處,在於爻域互動科技設計採用微軟Visual Studio開發平台,只花了短短不到兩個月的時間,就完成整套軟體的開發與設計,目前已經進入最後的測試與修改階段。換句話說,也正因為Visual Studio平台內建了非常完整的開發工具,網路上也有許多資源與參考資料,所以爻域互動設計團隊能專注在軟體開發上,完全不用擔心開發平台支援不足的問題。

隨著軟體上市日期漸漸逼近,爻域互動科技設計也積極評估將Grandpa’s Letter電子郵件系統轉移到微軟Azure雲端運算平台上,以提供消費者更優質的雲端服務。因為藉由微軟Azure雲端運算平台強大的運算能力,爻域互動科技設計完全不需要擔心電子郵件伺服器效能的問題,只要專心於應用軟體設計與推廣即可,進而提升大幅提升企業的工作效率。