中文简体版   English   星期二 ,12月 10日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
startup
活動+

嵌入式世界專欄─針對高解析度E-Ink面板 控制IC與軔體最佳化設計之嵌入式系統 實現電子紙裝置和元件組合之最佳化設計

  • 陳昌博

顯示控制晶片組的系統方塊圖 (System Diagram)。

為了實現高效能,電子紙通常需要對顯示控制晶片IC、周邊裝置及韌體等進行微調,使這些元件能適當運作成為一個系統。然而,在目前大多數的電子紙應用產品製造商中,其與供應商提供的裝置和元件之組合最佳化卻仍相當有限。

雖然目前的電子紙顯示器主流規格為160dpi,市場上對於更高解析度、反應速度更快的產品需求的確正在快速成長中。領導大廠指出,高解析度電子紙正蓄勢待發,以滿足市場最新的需求。而具備影像核心技術的領導大廠希望藉由開發高解析電子紙顯示面板專用的最佳化顯示控制晶片平台,來改變上述狀況並提升電子紙裝置效能。

新型顯示控制晶片平台採用全新開發的電子紙顯示驅動架構,與一般電子書閱讀器使用架構不同。全新驅動架構使用領導大廠針對相片品質印表機所開發的原創高速影像處理技術,讓電子紙顯示面板能夠支援300 dpi以上解析度,並具備高速更新率。

目前最新的顯示控制晶片平台採用核心半導體晶片及用於控制驅動電子紙顯示面板的韌體所建構而成,這些元件皆經過最佳化而能共同運作成為一精密微調的系統,可以為電子紙應用產品提供快速的顯示更新時間,以及如雷射印表機列印之銳利且鮮明影像般的顯示能力,讓製造商能夠有效率地開發產品而加速產品的上市時間。值得注意的是,此種平台將有助於開發需要更高影像品質,及更快顯示效果的商業和教育應用產品。

搭載顯示控制晶片平台及高解析電子紙顯示面板的電子紙應用產品,將可展示複雜精細的內容,例如中文及日文中的漢字(kanji)、數學公式、工程製圖、圖表、相片,以及其他需要漸變(gradation)的影像,較現有電子紙顯示面板更清晰,而電子書的翻頁速度也較目前的電子閱讀器快。若結合感應器,將可提供強大的手寫辨識能力,此為商業應用產品的一大重要功能。而藉由閱讀性及可用性的大幅改善,將可針對華語區、日本及其他使用中文漢字的東亞語區,以及須處理大量資料的商業和教育應用,加速電子紙應用產品的普及性。

Epson長期與領先電子紙業界的元太科技工業(E Ink Holdings Inc.)合作,在電子紙領域投入研發超過10年,已累積大量的技術和專業知識,及擁有多項專利。為實現電子紙裝置和元件組合之最佳化與高效能運作,將顯示控制晶片搭配專屬的技術專業知識,把應用處理器、電源管理IC及韌體等核心裝置緊密整合在一起,同時進一步結合針對相片品質印表機所開發的原創影像處理技術,以支援E Ink計畫推出的9.7吋高解析度(300 dpi)電子紙顯示面板。[嵌入式世界專欄為每週二刊載]