中文简体版   English   星期一 ,4月 22日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
Reserch
AutoTronics2019

吃軟不吃硬 工研院展示軟性彩色觸控顯示器

  • 郭靜蓉

工研院在14日舉行的2011國際光電大展中,展出可彎曲的AMOLED觸控電子紙、電潤濕液晶(Electrowetting Display;EWD)綠色節能智慧調變窗、可讓大螢幕升級為有觸控功能的「掃瞄式光學觸控顯示器」、3D拍攝即時預覽分析系統、高解析度電子標籤、電子書法等產品。

全球面板業競爭激烈,軟性顯示器是許多廠商看好的未來明星產品,工研院將在光電展中,展出軟性彩色觸控顯示器,在超薄(<20μm)的軟性高透明耐熱基板上,使用相容於既有設備的薄膜製程,製造出軟性TFT及軟性有機自發光結構(AMOLED),利用同樣的基板,堆疊投射式電容觸控結構,製造出軟性觸控薄膜,其透明度(T>90%)幾乎就跟玻璃一樣,同時整合AMOLED顯示器技術及多功能驅動系統,開發出更輕薄、更耐彎折、多點觸控的軟性彩色AMOLED觸控電子紙。

工研院表示,該款軟性彩色AMOLED觸控電子紙,可應用於任何形狀的電子顯示裝置結合,此技術概念也提供設計者有更多的發揮空間,實現高畫質彩色卷軸式彩色顯示器及軟性智慧型手機等產品之廣泛應用。

此外,工研院也開發出電潤濕液晶(Electrowetting Display;EWD)綠色節能智慧調變窗,利用極性/非極性液態介質做為顯色元件,並在施加電極時,使極性溶液對疏水層的濕潤來控制影像色彩變化,透過結構設計達到不規則圖案之呈現;未來搭配RGB噴墨式製程,不需搭配彩色濾光片即可達成面板彩色化效果。

電潤濕液晶(Electrowetting Display;EWD)綠色節能智慧調變窗,除了可調節光線和隱蔽之應用外,耗電量極少(面板耗電量~1W/m2),不需有背光源,具節能功用,加上無視角顯示差異,符合動態影像需求,可望應用在現有的建築室內設計、居家玻璃裝飾和戶外動態顯式設備上。

工研院也將在光電展中展出電子書法應用,該膽固醇顯示器(Ch-LCD)技術的製作方法,是採用卷對卷(Roll-to-Roll)製程製作,除了具有雙穩態(低耗能)與反射式(無需背光)等優點之外,搭配卷對卷製程,可有製程速度快、面板結構設計簡單以及低生產成本等效用。在電子書法應用上,由於整合紅外線感應檢知器,因此當人接近面板時,會啟動驅動系統給予回應,進行閃動顯示內涵之效果,以達互動與醒目之目的。

除此之外,工研院也展示了可讓大螢幕升級為有觸控功能的「掃瞄式光學觸控顯示器」、3D拍攝即時預覽分析系統、高解析度電子標籤、電子紙標籤等產品,同時工研院主題館也展出光電、材料、機械、量測及顯示等40項技術。