中文简体版   English   星期三 ,6月 19日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
科技產業報訂閱
新書宣傳

恆耀能源樹立高規格的正極材料生產標準

  • 魏君頤

鋰電池的正極材料一般以錳酸鋰(LiMn2O4)、磷酸鋰鐵(LiFePO4)、鎳鈷鋰(LiNiCOO2)3種材料為主,其中又以磷酸鋰鐵因為同時擁有鋰鈷、鋰鎳和鋰錳的主要優點,且又不含鈷等貴重元素,因此具備成本低、無毒性、高功率、高容量等優點,在安全、環保上又符合需求,近來漸漸成為主流材料。

因為磷酸鋰鐵上述的優點,讓台灣、大陸不少廠商互相競逐這塊環保大餅。近幾年成立的恆耀能源,集結不少優秀的研發技術人才,在成立短短的一年半時間內就開發出高質量的磷酸鋰鐵正極粉材,恆耀能源專案規劃處處長李欣霖表示,恆耀能源的粉材具有克電容量高、批次穩定且高低溫測試表現優異的特點,是目前市面上極具競爭力的正極材料。

恆耀能源所生產的磷酸鋰鐵粉每0.1C的克電容量達160mAh/g,優於目前業界的平均值;除克電容量外,恆耀能源因為在研發技術的深耕,因此擁有正極材料的特殊配方與結構設計,在高溫60度、低溫-40度仍可保持優異的放電特性,可使後續電池的應用範圍擴大。在克電容量、高低溫放電特性外,恆耀能源的正極材料另一優勢就在於批次穩定性高,而這有賴於恆耀能源高規格的檢測標準。

恆耀能源進入正極材料領域,憑藉眾多技術人員過去在高科技廠的優勢,在正極粉材產線的規劃上,都是以高規格的檢測標準來設立,包含IQC、IPQC、OQC、FQC及針對產品特性和機台參數的SPC、KPC等檢測標準,李欣霖特別提到「檢測的監控點設置很重要,必須在異常發生前,就要把偏離的數值拉回」,這也正是恆耀能源在正極材料的生產上之所以能在短時間內達到高品質的重要關鍵,並也得到國際大廠的注意與詢問。

針對下一個世代的正極材料,恆耀能源認為磷酸鋰鐵錳會是未來發展的趨勢,目前恆耀能源所生產的磷酸鋰鐵錳每0.1C的克電容量大於155mAh/g,跟磷酸鋰鐵相比,磷酸鋰鐵錳具有相同的橄欖石結構,除安全、穩定外,體積能量密度大於12?15%,未來的應用範圍也會更加廣泛。