中文简体版   English   星期三 ,6月 19日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
DForum
新書宣傳

智慧汽車持續演進 帶動車用顯示器豐富化

  • 郭靜蓉

異形、曲面車用面板,豐富汽車的內裝設計。李建樑

智慧型手機在發展多年後,目前成長幅度已趨緩,液晶電視市場雖然也還在成長,但已逐漸步入高原期,至於液晶監視器與NB等終端應用則在衰退中。環伺終端市場,目前車載市場的成長性仍高,車用顯示器更已成為各家面板廠的兵家必爭之地。

為了搶攻市場,面板廠商推出規格持續演化的車用面板,包括AMOLED、異形與曲面等等不同的型態,讓智慧汽車在硬體規格表現上也與軟體同樣豐富化。

事實上,汽車IT化的比例越來越高,加上車載娛樂通訊與車聯網、安全應用快速發展,帶動整體汽車電子規模成長。以往汽車電子系統佔整車成本不超過10%,但現在新車的電子系統平均佔整車成本已超過40%,特別是越高階的車款比例越高。

隨著汽車電子市場規模的持續提升,車用面板也逐漸成為新車的標準配備,通常越高階的汽車會配備越多的車用面板,像是抬頭顯示器(HUD)、中控台、儀表板、後照鏡、後視鏡、後座娛樂系統等皆是。

由於智慧型手機的普及,加上連網功能的持續提升,消費者對於車內娛樂影音系統的需求增加,智慧型手機和車內影音娛樂、導航系統的連結,已成為促進消費者購買新車的重要附加價值之一。

此外,為了減少汽車交通意外事故,美國和歐洲已相繼立法提升先進駕駛輔助系統(Advance Driving Assistant System;ADAS)的安裝率,例如美國為避免汽車倒車肇事的悲劇,規定2018年5月以後生產車輛,必須安裝能偵測車輛後方是否有物品或行人的後視盲點偵測系統,此將有助於提升中控顯示器的搭載率。

另外,由於ADAS需要將車子的重要訊息傳遞給駕駛者,因此儀表板顯示器的搭載率也會因此而提升。隨著無人駕駛的議題持續熱燒,不論車廠或零組件廠商,除致力讓車輛具備感測能力外,更重要的是要讓車輛具有能與外界溝通並進行判斷的能力,這同樣也有助於提高車用顯示器的使用率。

智慧汽車持續演進,讓未來車更具想像力,這也難怪通用汽車(General Motors)總裁Dan Ammann表示,未來5年汽車業的變化,將會比過去50年還要來得多。

這樣的變化,同樣也促進了車用顯示器的市場規模。據IEK估計,2015年全球車用面板市場規模約55億美元,預計到2019年時,車用面板市場規模將跟著車載娛樂通訊的需求成長到65億美元,2020年更將達到72億美元的規模。

隨著更多新型態的車用平台系統跟相關服務出現,同時也將衍生出更多樣的車用人機介面設計,包括各種最尖端的顯示與觸控技術,都會陸續出現在車子的內裝上,帶動車用顯示器的豐富化,目前車廠已經開始導入大尺寸、曲面、異形、高解析度的車用面板,並和內裝結合在一起。

從面板廠商的角度來看,過去車用面板市場大多是日本業者的天下,但隨著市場的擴張,包括台、日、韓、陸等地的面板廠,均在積極搶佔市佔率。其中,鴻海在入主夏普(Sharp)後,藉由旗下群創與夏普合計的市佔率,已超越日本顯示器(Japan Display),躍居全球車用面板出貨第一大供應商。

韓廠方面,為了擺脫競爭對手在TFT-LCD面板產業上的糾纏,南韓業者正在力推AMOLED技術,藉此進行差異化,並拉開與競爭對手的距離,相關業者也將AMOLED技術應用至車用面板上,除拓增市場外,也追求更高的利潤。

台廠方面,友達期許車用面板每年能維持30%的高成長,佔營收比重超過5%;華映也積極深耕車用面板領域,去年約有1,200萬片的車用面板出貨量,今年華映更將積極提升車前市場的面板出貨比重,以強化產品組合競爭力。

至於陸廠方面,近來也積極競逐車用面板市場,在今年的中國電子信息博覽會(China Information Technology Expo;CITE)展場中,天馬展出了五角形的12.3吋儀表板用面板,龍騰與京東方則分別展出了智慧型後視鏡用面板,看來也有意搶佔車用面板市場大餅。

車用電子市場商機大,2016台北國際光電週特闢「IoT×車用光電專區」,跨領域結合上下游業者與汽車產業供應鏈進行展出,包括奇美車電、怡利電子、台灣松下電器、凱銳光電、合盈光電、橙的電子、及至微機電、長園科技、隆達電子、光寶科技、台灣彩光、茂林光電、咸瑞科技、佳欣光電等業者都將共襄盛舉。

另外,「2016國際IOT車用光電技術趨勢論壇」則邀請華晶科技、德州儀器、奇美車電、NISSAN、台灣彩光、OSRAM、茂林、車輛中心、及至微、怡利電子、合盈光電、工研院資通所、凱銳光電、VOLVO等業界代表性專家現場演講技術及趨勢發展。