中文简体版   English   星期三 ,6月 26日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
科技產業報訂閱
新書宣傳

台北國際光電展 南科打造主題館亮相

  • 郭靜蓉

2016年台北國際光電展將在15日起於台北世貿南港展覽館登場。李建樑

2016年台北國際光電展在6月15~17日於台北世貿南港展覽館登場,今年主辦單位將首次於展會中增設車用光電專區,邀集國內大廠及裕隆汽車共同參與。南科管理局今年則偕同南科光電產業聚落共6家廠商參展,並打造「南科主題館」亮相。

根據光電協進會(PIDA)統計,2015年台灣光電產業總產值達新台幣1兆9,133億元(約折合600億美元),佔有全球光電產業10%左右的比重。PIDA表示,光電產業正在轉型期當中,未來必須在物聯網、車聯網、綠能、健康照護等跨領域做整合應用,方可再開闢另一波成長的產品生命週期。

因應產業轉型,2016「台北國際光電週」結合國際光電大展、平面顯示器展、LED照明展、精密光學展、太陽光電展,以及奈米科技等六大展,並開闢車用光電、生醫、3D列印、前瞻學術、雷射與真空技術等6個展區,加上同期舉行的植物工廠展,足見光電科技不僅跨足農業、醫療、傳統產業等,而且還搭上物聯網與車用光電的跨領域列車。

主辦單位表示,2016年台北國際光電週將聚集375家廠商、823個攤位,預料可吸引全球40多個國家、2.5萬名以上的參觀者參與此一盛會。

南科管理局今年結合園區內6家廠商參與2016「台北國際光電週」,並打造「南科主題館」,參展廠商包含生產LED照明模組裝置的君瞻科技、光學應用產品設計及材料供應商宏傑科技、聚光型太陽能發電系統開發商美環能、太陽光模擬器樂利士、製程設備商東捷科技、穿透式X光管及相關零組件和鑫生技等。

其中,和鑫生技研發的低輻射嬰幼兒專用X光機模組及美環能公司研發的雷射光電能量轉換器,雙雙獲得展會頒發的傑出光電產品獎。

南科管理局表示,2015年南科光電產業營業額為新台幣2,952.7億元,佔南科園區整體產業營業額的41.3%,僅次於半導體、居園區第二大產業。

在個別廠商部分,熒茂在去年宣布於高雄園區新建觸控面板廠,群創也投資800億元興建6代低溫多晶矽(LTPS)面板廠,加上群創也在此設立全台首條8.6代面板生產線,讓南科高雄園區成為台灣先進面板的重要產業聚落。